造血扶貧,鼓勵自立,興學育人,振興中華。

大山深處的企盼

西安市南面有座巍峨雄偉的大山,綿延數千裏、高聳入雲端——它就是長江與黃河流域的分水嶺、中國大陸南北分界的標志—–秦嶺山脈。

商洛市商州區位于秦嶺南麓丹江上遊。這裏山高林密,溝壑縱橫。聽老師講,這兒曾是闖王李自成的囤兵之地,也是革命領袖李先念率部轉戰南北的革命根據地。這兒人傑地靈,在革命和建設時期,湧現出許許多多政治、經濟、文化等方面的優秀人才。但由于地理、氣候等條件的限制,這裏至今仍是陝西經濟發展比較落後的地區。

就在這座峰巒疊嶂的大山深處,有一個景色美麗但又貧窮落後的小山村,它就是商州區上官坊鄉南寬坪村。

在陝西省中華小記者培訓活動指導站的組織下,我們中華小記者一行20多人,奔赴南寬坪村進行手拉手、獻愛心采訪活動。

早上7點鍾,我們從西安乘車出發,200多公裏路程,經過5個多小時的長途顛簸,終于來到了大山深處的南寬坪村。許多同學還從未進過大山,從未有過這麽長的旅程呢!

呵,這就是我們此行采訪的主要目的地——南寬坪村小學呀——舉目遠眺,只見群峰環抱,山坳間兩排低矮陳舊的平房,夾著一片窄窄的空地,山風吹過,遠處隱約傳來琅琅的讀書聲,一杆高高挂起的五星紅旗在迎風飄揚。

盡管有了一定的思想准備,但走進校園,這裏的環境還是讓我們大吃一驚:看這年久失修的教室,牆皮斑駁脫落,牆體多處裂縫,門窗玻璃殘破不全,房梁支柱眼看已無力支撐整個屋頂,給人搖搖欲墜的感覺,真是讓人觸目驚心呀!聽校長說,這些土木結構的房屋建于60年代,如今地基下沈,牆體傾斜、裂縫、屋頂嚴重漏水,經有關部門勘察屬D級危房——就是說,這兒的教室是教育系統評定的最危險的房屋。

這低矮陳舊、光線昏暗、千瘡百孔的房屋就是南寬坪村小學用了40多年的教室。在這樣的危房裏上課,一旦遇到暴雨山洪,後果真是不堪設想啊!

吸引我們注意的還有教室裏高低不齊、式樣不同、顔色各異的桌椅。這兒的老師講,由于學校桌椅不夠,所以許多學生還得從自己家裏搬來桌椅。瞧,有的桌腿不齊,只好墊塊磚頭;這位同學的父母實在拿不出一張供孩子讀書的桌子了,只好用廢舊的紙箱拼成了一張書桌;這張大概就是家裏用的“八仙桌”吧,看樣子它稱得上是很有些年頭的“文物”了,在這裏它算是比較“高級”一點的,可是你瞧它背面

——是老鼠咬的洞吧?這又叫人哭笑不得了!

看著這些伏在破舊的桌椅上、服裝各異、年齡不同,而一樣的勤奮刻苦、一樣的聚精會神學習文化知識的學生,令人心潮起伏、百感交集……應當說他們是幸運的,比起父母一輩他們有吃有穿,有學可上。雖然在我們看來他們的衣著既不高檔又顯得土氣,有的同學腳上的鞋子已破舊不堪,瞧,有的男孩還穿著女孩的衣服呢!但是我們知道,即使就是這樣,他們的衣著、用品也體現了家裏最大的財力和最好的裝備,因爲他們也是父母的寶貝,是家庭的下一代,是山村的明天和希望。

通過采訪校長、老師和家長,我們知道了很多讓人想象不到的事情,比如,有的學生上學要翻山越嶺走10多裏遠的山路,早上四五點鍾就要起來做飯,並要帶夠一天的幹糧和自家腌制的鹹菜,晚上7點多鍾才回到家裏。而每天早上7點之前,我還在甜甜的夢鄉裏呢。

春夏秋冬,風霜雨雪,日出日落,花開花謝,他們一直就這樣奔波在上學和回家的崎岖山路上……
放學和休假的時候,他們更是與城裏孩子不同,那一雙雙稚嫩的小手要幫助爸爸媽媽做很多家務。
這裏的教師也很辛苦清貧。學校一共有六間教室,老師加上校長也只有六個人,負責386名學生的教學工作,在這裏,每個老師都要承擔所有的課程。

看,這就是老師的宿舍和辦公室……前任老校長郭富民40多年如一日,帶領教師們紮根山區教書育人,五年前臨退休時他每月的工資才由80元漲到100元;現在任教10多年的教師月工資也才100多元;山村的教師們就是在這樣偏遠貧困的地方爲培養祖國的接班人而辛勤勞作,默默奉獻著自己的心血和汗水。

我們從小在城市中生長,從沒有見過山村的學校、從沒有接觸過山村的孩子,從沒有感受過農村生活。這次大山深處的所見所聞,使我們心靈上産生了強烈的震撼,湧動起無限的感慨。

南寬坪村是高寒邊遠特困村。除了學校迫切需要修繕之外,村上還有行路難、吃水難、就醫難、用電難、通訊難等等,據了解,整個上官坊鄉至今還沒有一部程控電話;村裏的孩子絕大多數沒有走出過大山,沒有見到過山外的世界。相比之下,我們在城裏的生活學習條件是多麽的優越,多麽的方便,甚至于有時是多麽的奢華,而我們卻往往不懂得好好珍惜。

在這樣艱難困苦的環境中,在種種不利的條件下,全村與我們年齡相仿的386名可愛的孩子,日複一日,年複一年,在這裏頑強、堅韌地生活著、學習著、成長著。

從他們那認真踏實、全神貫注的神態中,我們能夠感受到他們發自內心對知識的渴望,對美好未來的向往。瞧,面對大城市來的陌生客人,這些可愛的山村孩子們的眼光在閃動、在跳躍、在燃燒,那是天真的、純樸的、好奇的、友善的,在我看來,更是滿懷企盼的!

——山村的同學們企盼著有一間能夠遮風避雨的,結實、寬敞、明亮的教室,能有一張平整的課桌、一個不再泥濘的小操場……

——鄉村幹部和學校的老師們企盼著能有一個好一點的教學環境,把這裏的娃娃早日培養成國家的棟梁之材,讓琅琅的讀書聲永遠環繞在青山綠水之間,讓知識的甘露滋潤這片渴望富裕的土地……

——山裏的鄉親們遠離城市,被重重大山包圍,許多人沒聽過廣播、沒看過電視、沒打過電話、沒走出過大山,他們企盼著對外部世界有更真實的了解,對未來生活有更美好的憧憬……

省委辦公廳的領導和我們中華小記者也在企盼、在呼籲:希望社會各界更多的人都來關注貧困山區學生的生存環境,伸出手來幫他們一把,減少一點他們的艱難困苦;更希望全國的中華小記者,特別是經濟發達地區的小記者,在當地宣傳呼籲,爭取企業、海外人士及社會各個群體來共同關注商洛貧困山區,讓更多的人奉獻愛心,加入到扶貧幫困的社會公益事業中,讓大山裏的孩子感受到祖國大家庭的關愛和溫暖。

青山無語,人間有情。同在一輪豔陽中,同在一片藍天下,黨和政府以及社會各界不會忘記貧困山村的父老鄉親。讓我們幫助貧困山村的同齡人一同快樂的成長,讓我們手拉手、肩並肩、心連心,共同創建幸福美好的明天!