造血扶貧,鼓勵自立,興學育人,振興中華。

《一個字的力量》“仁”:慈悲爲懷,與人爲善

仁,rén ①仁愛;②敬辭,用於對對方的尊稱。

【仁慈】rén cí仁愛慈善:~的老人。 【仁厚】rén hòu 仁愛寬厚:~待人。 【仁義】rén yì仁愛和正義:~道德。rén·yi〈方〉性情和順善良。

仁慈是這個世界上最好的品質,善良的人是這個世界上最受歡迎的人,因爲我們或者不夠善良,或者希望自己更加善良。我們 喜歡善良的人,喜歡和他們在一起。善良的人很純粹,和他們在一起很有安全感,在遇到困難的時候,他們會傾力相救,甚至 不惜犧牲自己。善良的人在付出他們的仁慈的時候是一片赤心和真心,從沒有想過要得到回報。慈悲爲懷,與人爲善,這是一 種無形的力量,終究會得到他人的尊敬和愛戴。

《西遊記》裏的唐三藏雖然是神話中的人物,但他的一顆慈悲心堪稱我們的楷模。唐三藏沒有孫悟空的法力,不及豬八戒的智 慧,甚至連沙僧的力量都不如,但他卻能夠集合衆人的力量,危難時刻,往往化險爲夷。唐三藏之所以能夠經歷重重磨難,最 終到達西天,取得真經,靠的就是他的慈悲心。他的慈悲心感化了三界,功夫不負有心人,唐三藏終於成爲人人敬仰的佛祖。

當然,仁慈不是出家人的專利,救人於危難之中,是我們每一個人義不容辭的責任。在西方世界,聖誕老人是最仁慈的人,深 受全世界人們的喜愛。無論高貴或卑賤,無論貧窮或富裕,無論疾病或健康,聖誕老人在12月25日這一天,都會從各家的視 窗爬進來,把禮物放進孩子事先準備好的長筒襪裏,風雨無阻,從不會遺忘任何一家的孩子。雖然聖誕老人是虛構的人物,但 卻表達了人類對善良的共同願望:我們需要善良,我們呼喚善良,我們但願這個世界因爲善良而更美好。

與人爲善絕不是一種簡單的同情心,它是一種無形的相助,一種博大的愛,是一股矯正世俗的春風。道家的始祖老子說得 好:“上善如水”。是的,“水溶萬物而不爭”,與人爲善者與水一樣能溶解萬事萬物,化解人間恩仇;“海納百川,有容乃大”,與 人爲善者能包容一切,胸懷博大;“水質透明,清澈見底”,與人爲善者白日爲善,夜來省己,心如明鏡……

善良不是針對某一個人,也就是說不能對某些人善良而對某些人不善良,我們的善良應該是一視同仁的。我們喜歡某一個人, 就對他好,這不是善良,這僅僅是個人的喜好而已。我們不喜歡一個人,但當他遇到困難的時候,我們仍然能夠施以援手,這 才是善良。善良對事不對人,我們可以不喜歡某人,但不可以剝奪他接受善良的權利。

古代朝鮮有一名叫長今的女子原本是禦膳廚房的一名上贊內人,由於受到仇人的迫害被發配到濟州島。按照慣例,被趕出宮的 內人是不能再回到宮裏的。

在濟州島,長今遇到一位叫張德的醫女。張德告訴她,要想再回到宮裏,只有一個辦法,勤學醫術,然後等待朝廷來選拔各地 衙門的醫女進宮。

長今天資聰穎,加之勤學苦練,醫術漸長。

終於等到朝廷選拔醫女的通知。前幾輪知識性的考試長今都是第一,只剩下最後一輪實踐性的考核了。那就是給真正的病人看 病。長今信心十足,因爲在這之前她已經有過這方面的實戰經驗了。

可是萬萬沒有想到的是,命運又同她開了一個玩笑,她要 看的病人竟然是陷害她的仇人。那一刻,她有點動搖。她曾想過,堅決不給她看病或者給她誤診,以此來報心中積鬱的深仇大 恨。但是如果這樣,她所做的一切就前功盡棄了。左思右想,長今還是放下了仇恨,把她當作一名普通的病人來看待。最終長 今通過了最後的一場考試,以優異的成績被選爲內醫院的醫女。

醫者父母心,醫生最需要的就是一顆博愛而仁慈的心,只有把病人當作自己的孩子一樣來愛護,你的醫術才會不斷長進。如果 僅僅是把行醫當作一種手段,是不會成爲一名好醫生的。

因爲醫生面對的是一個人的健康和生命,病人就是我們的孩子,這是 一名醫生必須具備的信念。

與人爲善是做人的一種積極和有意義的行爲。它可以爲自己創造一個寬鬆和諧的人際環境,使自己有一個發展個性和創造力的 自由天地,並享受到一種施惠與人的快樂,從而有助於個人的身心健康。與人爲善可以給我們帶來好心情,還可以給我們帶來 身體上的健康。現實生活中,有些人不討人喜歡,甚至四面楚歌,主要原因不是大家故意和他們過不去,而是他們在與人相處 時總是自以爲是,對別人百般挑剔,隨意指責,人爲地製造矛盾。只有處處與人爲善,嚴以律己,寬以待人,才能建立與人和 睦相處的基礎。在很多時候,你怎麽對待別人,別人就會怎麽對待你。這就教育我們,要待人如待己。在你困難的時候,你的 善行會衍生出另一個善行。

與人爲善並不是爲了得到回報,而是爲了讓自己活得更快樂。與人爲善其實極易做到,它並不要你刻意做作,只要有一顆平常 心就行了。有這樣一個故事:說是一個人作了一個試驗,他早晨上班來到辦公室的時候,對周圍的同事笑了一下,沒想到,卻 帶來了意想不到的效果,他的上司看到他時對他也笑了一下,他的上司可是從來沒笑過的人呀。這個人這一天的心情特別好, 平時那種冷冰冰的感覺沒有了,周圍的人都很親切。而據說,就是因爲他早晨的那個笑,感染了身邊的其他人。你日常的工作 和生活,無非是想豐富你的生活,實現你的價值。而這所有的一切,歸根結底,都來自於你是否能善待他人。與人爲善使你有 一種充實感,你知道沒有人會故意和你過不去。與人爲善不僅給你財富,還使你擁有被他人喜愛的充實感。記住,奸商只能造 就一時的得意,卻不能品味充實自信的人生,只有與人爲善才能求得長遠財富。

可見,善待他人是人們在尋求成功的過程中應該遵守的一條基本準則。在當今這樣一個需要合作的社會中,人與人之間更是一 種互動的關係。只有去善待別人、幫助別人,才能處理好人際關係,從而獲得他人的愉快合作。孟子曾經說過:“君子莫大乎 與人爲善”。那些慷慨付出、不求回報的人,往往更容易獲得成功。