造血扶貧,鼓勵自立,興學育人,振興中華。

孩子的心聲: 世界滅絕動物墓地看到希望

在北京麋鹿苑內有一座“世界滅絕動物墓地”,在那裏排列著近300年來已經滅絕的 各種鳥類和獸類的名單。每一塊墓碑都代表一種已經滅絕的動物,上面記載著滅絕 的年代和滅絕的地方。

老師問:「同學們! 你們知道世界滅絕的動物墓志銘是怎麽寫的嗎?“風蕭蕭兮易水寒,衆生一去兮不複還。”工業革命以來,數百 種動物因過度捕殺而遭滅頂之災。當地球上後一只老虎在人工林中徒勞的尋求配偶,當後一只未留下後代的雄鷹從汙濁的 天空墜向大地,當麋鹿的後一聲哀鳴在幹涸的沼澤上空回蕩…..人類也就看到了自己的結局。想一想那些人類再也看不到的 動物,再看一看我們人類,你們想說什麽?」我激動地在課堂上講著,教室裏出奇的安靜。

史兆明舉起手,同學們的眼睛注視著他。我示意他發言“ 藍天白雲碧水表現了大自然的美麗,萬類霜天竟自由,體現了大自然 的雄壯,野生動物是我們人類生活中密不可分的夥伴。可是隨著社會的發展,人類越來越“六親不認”了,殘酷的對待野生動 物,致使野生動物的數量和種類大幅度的減少,如此下去,總有一天,人類會舉目無親的。”

一個叫魏星的男孩站了起來,“老師,人類對不起動物,更對不起大自然,自從人類有了生産力,就沒有停止過對動物的野蠻 殘殺,假如沒有了動物,地球上會使怎樣的一片寂靜。如果我們人類再不停止對它們的屠殺,我們的子孫後代只能看到動物的 骨頭了。”

于露是個腼腆的女生,這時候也有話想說,我示意她勇敢的站起來。“是啊,人類的殺戮讓它們如流星一般的消失永不複生。 給與生靈們好的報答,就是讓它們有生存的權利,世界才有可能精彩。”
郭曉楠的發言讓我們都耳目一新,她說“我知道現在世界上呼籲停止用動物做實驗的聲音太微弱了,不足以引起多數人的注 意。但我還是要說,用逼真的塑料動物來代替那些活的鴿子.青蛙.兔子.白鼠吧。那樣我們做實驗的時候,人手一只,效果會更 好。如果實在要用動物做實驗,也應該搞一個儀式,向動物謝罪。以便讓人類多一些恻隱之心和負罪感。少一些理所當然興高 采烈。這一切都是爲了­­­­­生命的尊嚴。”

不約而同地掌聲送向她。我也向她表示致意。

梁媛是班裏矮的一個女生,她告訴我她寫了一首詩想朗讀。

“生命如花,姹紫嫣紅。
生命如水,波瀾壯闊。
生命如歌,美妙動聽。
生命如詩,意境深邃。
生命如夢,五彩缤紛。
生命如畫,側彩斑斓。
我對高高大大的班長鄧岱南說:你做一個總結吧。“老師,我寫了一首贊美生命的詩歌,想獻給大自然。
風兒對我耳語:生命是我這樣輕盈。
雨兒對我歌唱:生命是我這樣淋漓。

雷兒對我咆哮:生命這樣铿锵。
閃電對我眨眼:生命是我這樣透亮。
還有花兒對我搖曳:生命是綻放的多姿。
小草對我招手:生命就是一抹淡淡的綠意。
鳥兒在空中飛翔:生命就是劃過天空的痕迹。
鹿兒在林中奔跑:生命就是跳躍的旋律……”
善待生命,珍愛生命。
激動人心的不是殺戮,而是給與生存的權利!