造血扶貧,鼓勵自立,興學育人,振興中華。

我終於回家了!

辛苦了一年,又到了春節回家團圓的日子。

記得小時候,從沒有出過遠門的我每次看到村子裏從遠方歸家的人都會很羨慕。那 個時候在我小小的心裏,外面的世界是那麽的美麗。

後來上了高中,住宿的生活讓我也小小的體驗了一下回家的感覺。只是分離不過一月,距離不過百裏。那個時候,走在回家的 小路上,總是不自覺得想,這麽短短的離開就已經有了想家的感覺,如果真的離家千裏,幾年返鄉,又該是怎麽樣的心情激蕩 呀。爲了體會這樣的一種感覺,我的大學選在了真的離家千裏以外的北京。

每年的兩個假期,按時回家。第一次回家真的是心情激蕩。在火車快到家裏的縣城的時候竟然不自覺的唱起了王傑的《回 家》。那也是第一次唱歌時竟會有鼻子酸酸的感覺。後來漸漸的回家的感覺一天天變得淡了。七年的大學生涯以及一年的工作 時光。回家成了一種習慣而已。只爲了讓父母高興一下。和兄弟姐妹團聚一下。

後來又從北京到了西安工作。一千裏距離的變化在電話線裏讓人完全感覺不到。日子還是平淡的度過。偶爾在節日的時候才會 體會一個人生活的寂寞。

直到買春節回家的車票時才蓦然發現回家的路程竟是24小時的漫長呢。

火車上淨是東北的鄉音,我自以爲豪的普通話在這個時候不知跑到了哪裏。而滿口的東北話竟讓自己有那麽一點興奮的感覺。 十個小時也就在互相的神吹胡侃中不知不覺的過去。
很多人累了,困了。車廂裏漸漸的安靜起來。大家仿佛都失去了說話的興致。這時的列車已經奔馳在華北大平原上了。

正是清晨的時候。火車外的華北平原籠罩在滿天的雪花之下。很多的村莊已經開始升起了炊煙。雪天裏的炊煙給人一種很溫暖 的感覺,他讓人想起的是熱氣騰騰的飯菜,團圓圍坐的家人。潛睡已久的想家的感覺就在我凝視炊煙的時候漸漸蘇醒。

原來人的思念真的會隨著距離的拉長而綿延不斷。

家鄉的星空很晴朗,象是父母的笑臉一樣,滿天的星星是這些年大城市生活中最奢侈的想念。清冷的空氣也有一種久違的親 切。原來年紀輕輕地我不知什麽時候也開始有了老大回家的感覺。
真的回家了!

回家過年

千裏平原只見得到雪, 百人車廂只看得見甜, 回家的夙願讓每個人的笑臉, 很美麗,很溫暖。
車窗隔斷了清晨的冷, 鄉音彈起了思念的弦, 春節的團圓讓每個人的神情, 很期待,很香甜。

陰霾的雪天,炊煙是長長的想念, 不似長河落日的雄渾, 不比大漠孤煙的壯觀, 卻是遊子眼中對家最好的描寫。
晴朗的夜空,星星是無數的挂牽, 沒有太陽燦爛的光輝, 沒有月亮妩媚的容顔, 卻只有在家鄉的上空才能如此吸引我的視線。
最美不過回家過年!