造血扶貧,鼓勵自立,興學育人,振興中華。

貧困山區教育現狀分析與思考

2007年本科畢業後我被學校選派,作為一名志願者到貴州山區從事為期一年的支教工作。通過一年的工作,對山區教育目前的狀況有一定的了解,下面就簡單的給大家談一下我的感受。
說到基礎教育特別是中西部落後地區的基礎教育,不外乎有四點組成:學生、教師和校舍設備,還有當地的經濟狀況。前三點是基礎教育的必備組成要素,而後一點即地方的經濟條件則是影響基礎教育發展的最大因素。

1、貧困是普遍的。雖然這些年一直在實行“兩基”工程,但失學現象仍然是較為嚴重。雖然學校老師也多次到家里拉回失學者,但還是有少數學生不久就又離開學校。畢竟家庭太貧困了,而且家中小孩又多,熟話說“窮人的孩子早當家”,為了幫助解決家中的經濟困難,很多學生在讀完初中後(更有甚者小學畢業)就外出打工了。另一方面,落後地區的教育意識不高也是很大的因素。讀書無用,讀書不如幫工打工的想法普遍存在,一些家長在孩子長到一定年齡後,便綴學被送到外面打工,成為掙錢的機器。即使一些暫時留在家中,在上學的孩子,由於年齡偏小,控制能力差,受到家長及鄰居外出打工的影響,他們不想讀書,只想外出打工掙錢。家庭貧困是阻礙教育教學的一個大因素。

2、教師。教師是基礎教育的核心,然而,落後地區的師資短缺和滯後來重製約了基礎教育的發展。教師隊伍整體的質量不高深刻地反映到學生身上,比如一個學生給其資助者寫信,一封僅有100多字的信竟然有錯別字20之多,造成這種事情的發生,可以說教師需要負很大一部分責任。在山區教師的因素主要有兩個方面,一是師資的缺乏,而是教師隊伍的整體素質不高。據調查,一些學校擁有學生數百名,而教師數量僅僅為只有幾名,而且這些老師中正式聘任的教師數量寥寥無幾,其餘都是臨時請的代課教師,師生比例嚴重失調,比如,我所支教的希望小學,共有七個年級,學生數近300人,共有教師10人,其中志願者3人,代課教師4人,正式教師3人。而代課教師的學歷水平大都是初中水平,這樣的教師結構又如何能完成較高的基礎教育呢? (說明代課教師這個概念:村子裡有初中或以上文化的人,平時上課,上完課就回家種地。政府部門不發任何工資待遇,也沒有轉正等機會(從去年開始稍有改觀,開始招收特崗教師)。以前收學生送的農產品作為報酬,現在靠捐助每個月工資200-400元不等)很多小學同年內都沒有一個新教師到來,為了應對教師資源不足,有的學校採用複式班教學,將不同年級放在同一個教室里內,分時間差來授課。這幾年都有部分志願者到山區學校去支教,但這解決不了根本的問題。另外,一些畢業的師範生更不願意到山區從事農村教學,即便回去,也會選擇條件較好的鄉鎮小學。大多學校會請當地稍能識字的人來彌補教師的短缺,但這根本解決不了問題。

另一個方面那就是教師的素質。長期以來,山區教師參加培訓的機會少之又少,更談不上系統的進修學習了,因此即使是正式教師,他們也常年累月的教授同樣的東西,教學內容、形式沒有一點新的變化。另一方面,作為支撐著山區農村教育大片天地的代課教師,面臨著轉正、職稱等問題,因此,他們中大多數人也是“做一天和尚撞一天鐘”,對學習新的教育理論和方法已經沒有了興趣,習慣於憑經驗教學,認為教研、教改不是自己的事。在這種思想指導下,他們不學習,不探索,無意創新,不思進取。

3、校舍設備。在落後的貧困地區,能有個上學的地方已算是不錯的了,很難談上校設備這樣的詞語。隨著這幾年國家加大對山區教育的關注和投入,已經建起了不少希望小學。但是因為在山區,人們居住的都很分散,往往還是有很多家庭離學校很遠。 (學校建在相對中心的位置還是建在人員集中的位置,是一對矛盾)因此為了使這部分學生能夠上學,有些稍微有點教育基礎好心人就騰出自己家的房子作為教室,給學生上課。但是往往這些房子破陋不堪,遇到下雨天還漏雨,甚至有的都是危房。在城市,學校硬件和軟件基本配齊;電腦上課、學生親手做實驗、音體美課啟發了學生的各種思維。而在山區,校舍的建設都是那麼的困難,更不用說學校裡的設施了,教室裡除了課桌椅、黑板,其他設施都沒有。一般除了由政府或教育部門修建的學校有相對較好的水泥操場,其他學校連操場都沒有。至於現代教育技術更是還處於零狀態。

以上三點足以可見農村教育現狀的落後,如果不加以改變和改革的話,還必將落後下去。教育情況的好壞一般取決於地方的經濟發展情況,既然暫時還無法改變落後地區的貧困狀況,那是不是可以從另一方面來改變教育的現狀呢?

應對措施:

1、改善基礎設施。進一步加大山區教育經費的投入。經費不僅要用於校舍的修建,還要用於購置一些學生上課、開展課外活動的基本設備,現在很多希望學校看似漂亮,卻空洞的很,學校、教室上完課就僅僅成了一個建築而已,學生綜合素質的提高無從談起。另一個方面是,現在山區特別是偏遠的地區,交通條件太差,很多地方的縣級、鄉級公路還是泥石路,遇到大雨天,道路堵車現象嚴重。這嚴重阻礙了山區經濟的發展,外面的東西進不來,山區的資源也出不去。老百姓一直處於這麼一個相對封閉的世界中,根本不能改善家庭的貧困狀況。連家庭生機都尚不能很好的解決,如何還會考慮教育等其他方面?因此改善山區交通,促進經濟發展,使老百姓的生活得到改善,是推動教育發展的重要一個方面。

2、樹立重學風的社會。從2008年開始,山區全面實行九年義務教育免費,這使得所有適齡的學生都能上學,受到教育。但是,現在山區的學生流失率還是很高,這和家長的思想觀念分不開,他們認為讀書無用,他們覺得小孩長大了在學校讀書,還不如出去打工賺錢來的實際些。比如,我所支教的學校,曾有一個六年級的學生,三次離開學校,老師三次去他家將他勸回學校讀書,還有一次直接將他從打工的工地上帶回學校,但是最後他還是沒有來上學,選擇出去打工。因此樹立重學風、學為上的思想認識,讓學知識才有出路紮根在老百姓思想中,才能從主觀上阻止綴學打工的現象發生。

3、加強教師培訓。當前教師培訓,意義重大,影響深遠,這不但是對教師的基本要求,也是夯實教育的必由之路。為此,山區學校要立足長遠,搞好教師的培訓工作。彌補教師知識結構參差不齊,有步驟地開展教師培訓工作。為教師購買學習資料,使教師手中有書看,有參照的教材,多形式的開展培訓工作,提高教師自身的素質,調動教師的積極性,讓每位教師都成為教學的骨幹。

4、鼓勵大學生特別是師範生的畢業到西部山區從事教學工作。現在大學生的就業也越來越難,但是很多大學生還是更傾向於往大中城市去,而貧困山區(特別是農村)有廣闊的就業機會,從某種意義上說是更需要他們去發揮才智,確無人問津。因此,我國應該實施至少在師範院校實施定向分配製度,讓其從哪裡來回到哪裡去,對分配到貧困地區從事教學的更要特殊優待。我國現在在落後地區實行志願者計劃,以來解決一定的不足。應該說志願者的確有一定的促進作用,一些志願者利用自身的優勢,牽線搭橋,捐資助學,為落後地區的教育做了一定的幫助,這是好事。但我覺得,不能從根本上解決問題,中國的基​​礎教育不需要也不該提倡勇夫式的救助教育,授人以魚不如授人以魚,應該從政策上根本地解決問題,這才是最重要的。而且,志願者本身也是良莠不齊的,現行的社會制度,使有些畢業生把從事志願者活動作為一種曲線就業的渠道,這樣的志願者服務是讓人質疑的。接觸發現,志願都有的不良現像很是普遍,惡性事件也是常有發生。因為這樣,有的地方即便落後,也不敢接收志願者。因此,我覺得鼓勵師範生在教育崗位上來改變落後地區的教育現狀,這樣不僅解決了師資短缺的現狀,而且也盡可能少的避免了社會就業壓力問題。

5、在農村延長義務教育年限,或興辦基礎性職業院校。這樣做的目的主要是進一步提高國民的基本素質,提高知識能力。現在的九年義務教育之後,很多學生便不再繼續就讀下去了,而此時的畢業學生並未達到國家標準的成年人階段,但畢業後的學生去向又是怎麼樣呢?在農村地區,則多選擇打工的路子。另外,興辦基礎性職業學校,讓這些學生學成一定的職業技術能力,培養其快速的適應社會的生存能力,這樣對農村的待業青年也是一條很好的出路,這從另一方面也來說也有利於改變“讀書無用”的觀念。

以上就是我的一點個人感受,如有不當之處懇請大家指出,謝謝。

資料來源: 智浪教育