造血扶貧,鼓勵自立,興學育人,振興中華。

陳肇始展開北京訪問行程

食物及衞生局局長陳肇始今日展開北京訪問行程,先後與國家質量監督檢驗檢疫總局、農業部和商務部官員會面,討論供港活雞和食品安全等議題。

 

陳肇始上午與國家質檢總局副局長李元平會面,下午則與農業部副部長屈冬玉會晤,討論雙方關注事項。

 

她在會上表示,希望盡早恢復內地活雞供港。

 

內地上月起在部分農場引入新H5-H7禽流感二價疫苗,陳肇始期望當局於內地註冊供港活家禽養殖場引入該新疫苗。特區政府除繼續在香港雞場引入應用多年的H5疫苗外,也準備引入H7疫苗。

 

陳肇始又反映,香港燕窩業界希望輸出燕窩產品到內地。他們均表示,在確保防控禽流感風險的原則下,會積極與特區政府探討檢驗檢疫的具體安排和細節,促進兩地燕窩貿易。

 

雙方又商討運送馬匹往返香港和廣州從化的安排,為將來香港競賽馬匹無須經隔離檢疫,從陸路往返廣州從化無規定馬屬動物疫病區奠定基礎。

 

其後,陳肇始會見商務部台港澳司司長孫彤,就內地供港食品交換意見。雙方同意保持緊密合作,保障內地輸港食品品質安全和供應穩定。

Source: 香港社區與健康