造血扶貧,鼓勵自立,興學育人,振興中華。

政府無計劃降高齡津貼年齡要求

勞工及福利局局長羅致光表示,政府考慮到社會保障制度的持續性,沒有計劃降低高齡津貼的年齡要求。

 

羅致光今日在立法會回答梁美芬議員的提問時說,高齡津貼不設經濟審查,目前為所有70歲或以上合資格長者每月提供1,325元現金津貼,以應付他們因年老而引致的特別需要。

 

他指,根據政府統計處推算,撇除外籍家庭傭工,2016年70歲或以上長者約77萬,2036年將增逾100萬,至約186萬,2066年更達218萬,大約是去年三倍。

 

隨着長者人口增加,高齡津貼涉及人數和所需公帑不斷上升,顧及社會保障制度的持續性,政府無計劃降低高齡津貼的年齡要求。

 

他又說,政府近年推出多項具針對性的措施,支援有經濟需要的長者,包括推出「長者生活津貼」,並於去年5月放寬資產限額。今年中,又會推出「高額長者生活津貼」,為有較大經濟需要的長者提供進一步支援。

Source: 香港社區與健康