造血扶貧,鼓勵自立,興學育人,振興中華。

政府致力加強青年參政

海偉(香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉)、各位扶貧委員會委員、各位善長、各位同學、各位校長、家長、老師︰

 

大家早晨!我很開心今日在這裏和大家一起參與這個很有意義的活動。我去年也是以政務司司長的身分在這裏向大家講幾句說話,今年的心情更興奮,因為一些數字令我很振奮。在此我要多謝支持這個計劃的所有朋友,很多有心人,香港是一個充滿溫暖的地方。

 

這個計劃是扶貧委員會自發想出來,希望幫助年輕人、同學向上流動,所以大家看名字已很清楚,便是「明日之星—上游獎學金」,上游即向上流動,「上游」這個計劃很有意思。我們的目的並不是一般以學術表現為主要考慮的一種獎學金,而是嘉許能夠逆境自強的同學,提供鼓勵和動力,讓他們奮發向上。

 

過程中,我們一定要有社會人士的支持,學校、校長、老師等,大家群策群力,當然扶貧委員會有很多委員一起努力。社會人士的反應很正面,2014年至今,四年多時間內,已有4,521位同學受惠,今日有1,000多位,這個數目相當令人振奮。

 

我們要多謝很多善長、社會企業、工商界朋友、社團領袖,籌得的善款達2,400萬元,數目不小。在短短三、四年時間,我們能夠鼓勵4,521位同學,數目令人鼓舞。所以今日這個儀式,充分表現出我們是很關心年輕一代。我想與大家分享的是,年輕人是香港的希望、我們的未來,一個都不能少、一個都不能放棄。每位年輕人其實都是有不同能力、才華,只要大家給予機會,好好薰陶、好好培育,不論他們的背景,讀書不太「標青」也不重要,最重要是做一個有承擔的人、一個能自主的人。所以我們這一屆政府,大家都留意到,行政長官在施政報告和她的競選綱領很清楚說明,把青年工作提升至一個相當高的位置,可以說在我們的議事日程,青年工作現在是排在重點工作之一,即我們現時是重點去做青年工作。

 

我很高興行政長官把這個重任交給我去推動。我會主持幾個委員會,為青少年朋友提供一條龍服務。第一,青年事務委員會方面,現時劉鳴煒主席做得相當好,但我們決定進一步升格為青年發展委員會,以加強跨局、跨部門、跨界別合作,做得更到位,制定有效措施。現時劉主席領導得很好,做得相當好,但我們覺得可以向前走多一步,為青年提供服務。

 

在這過程中,我們注重甚麼?我們關心青年的「三業三政」,三業是同學們的學業、就業,甚至是創業,最後亦關心他們置業;三政是甚麼?就是議政、論政、參政。我稍後與大家分享幾項突破,而突破陸續會來。第二,除了這個青年發展委員會會升格,我估計應該在年中,我們的新委員會可以正式投入服務,為青年朋友盡一分力。

 

第二,就是在年中成立一個兒童事務委員會,並會成立一個從來沒有的兒童委員會,亦是由我作為司長擔任主席。還有,3月左右會成立一個人力資源規劃委員會,也是由我出任主席,去看看就業方面的人力供應和人才培訓,其中一個目的是為年輕人提供向上流動機會,打開更多出路,爭取更好向上流動的機會。

 

當然,我亦是扶貧委員會的主席,今日這個扶貧委員會是工作之一。在未來日子,我一定會重點做好培育青年的工作。

 

還有一點與大家分享。在青年工作方面,我們有一些突破點,我們有一些嘗試,例如參政方面,如何鼓勵青年參政?我們有一個自薦計劃,先在五個政府諮詢委員會或者法定委員會推出,歡迎青年們舉薦自己。五個委員會中,第一個是我剛才說的青年發展委員會,6月左右便可以成立;第二個是公民教育委員會;第三個是禁毒常務委員會;第四個是環境運動委員會,即是宣傳環境運動方面;最後一個是創新、科技及再工業化委員會。我們收到1,177個申請,反應極為熱烈,佔大部分共533個是申請進入青年發展委員會,遴選工作已接近完成,我會在下星期加入最後一次遴選,與青年朋友對話。反應很正面,因為有很多青年朋友很想服務社會,為政府出謀獻策,所以在座同學記着,政府還很多很多委員會,有400多個,我們的目的是將現在的委員會只有平均約8%的青年朋友參與率,即是35歲以下的青年朋友,只得480人,希望提高至15%,即是說,由480起碼到時可能有近千人是青年朋友,把青年的聲音帶進我們的施政,帶進我們的決策層,與年輕人一起同行,加強溝通和聯繫。在座同學,你們都是我們香港的棟樑,是我們的未來,在逆境中自強不息更難能可貴,值得我們欣賞。希望同學們再接再厲。我亦要多謝善長和機構大力支持,以及海偉的社聯推動這個這麼有水平的計劃,這個計劃的口碑相當好。

 

長話短說,今日的主角是所有同學和我們的善長,希望大家今日有少許時間好好互動、好好交流。本屆政府其中一個目標是多關懷、多關心、多互動,還有多回應,在過程中要創新、協作,這個計劃是個好例子。農曆新年快到,祝大家家庭幸福、身體健康,同學們學業進步,繼續努力,前途在你手,最重要是努力。有同學說,努力是否一定成功?我對大家說,努力不能肯定百分百成功,但不努力就絕對沒有成功機會,所以努力會有一定成果。祝大家有一個愉快的早上。多謝。

 

(以上是政務司司長兼扶貧委員會主席張建宗1月27日出席「明日之星—上游獎學金」嘉許禮致辭全文)

Source: 香港社區與健康