造血扶貧,鼓勵自立,興學育人,振興中華。

接種流感疫苗人數逐年上升

食物及衞生局局長陳肇始表示,政府一直鼓勵市民盡早接種季節性流感疫苗,而參與政府防疫注射計劃和疫苗資助計劃的人數亦逐年上升,衞生防護中心會密切監察本地與全球流感疫苗效能,留意相關科學文獻。

 

陳肇始今日在立法會回答陳恒鑌議員的提問時指,接種疫苗是預防季節性流感及其併發症的有效方法,過去五年,每年約6.4%至9.3%人口參與政府防疫注射計劃和疫苗資助計劃,人數持續上升。

 

由於部分市民會在私家醫療機構自費接種流感疫苗,因此接種市民所佔的人口比例應更高。

 

本地研究顯示,流感疫苗對預防兒童感染流感而入院的效能介乎40%至80%;衞生防護中心早前分析2011/12至2016/17年度季節性流感疫苗保護院舍長者的功效,發現疫苗預防因感染流感而入住深切治療部或死亡的效能介乎37%至69%。

 

外地研究亦顯示為學童接種流感疫苗能降低缺席率,對其他高危群組如老人也有保護作用。

 

醫院方面,陳肇始表示,每逢服務高峰期,公營醫院會靈活調配醫護人手、加開臨時病床、將病人分流到其他病房等;長遠而言,醫管局會在年度計劃中增撥人手和資源開設新病床,以解決病床數目不足。

Source: 香港社區與健康