造血扶貧,鼓勵自立,興學育人,振興中華。

防護中心稱全力增購流感疫苗

衞生署衞生防護中心轄下疫苗可預防疾病科學委員會今日舉行會議,檢視使用季節性流感疫苗情況。防護中心表示,疫苗需求大增,政府全力向供應商爭取增加供應;目前流感疫苗效用為四成以上。

 

防護中心總監黃加慶、疫苗可預防疾病科學委員會主席周鎮邦、衞生署藥物辦公室總藥劑師陳凌峯於會後會見傳媒。

 

黃加慶說,本港1月中進入冬季流感季節後,對疫苗的需求較往年大增。政府一直緊密監測疫情,並全力向供應商爭取更多疫苗,新一批北半球流感疫苗農曆年假後抵港,供給政府防疫注射計劃和私人醫療市場。

 

他表示,兒童疫苗接種率目前約為20%,數字並不理想。政府日後會研究如何提高比率,包括到學校舉辦活動。

 

周鎮邦指,根據衞生署所得數據,目前所用流感疫苗成效達四成以上;另香港大學研究顯示,流感疫苗對預防兒童入院的成效為六成以上。

 

他表示,疫苗對不同年齡人士的效用不同,但整體有效性與過去相若,注射疫苗出現嚴重副作用的機率僅百萬分之一,他呼籲市民盡快接種。

 

陳凌峯表示,該署早前根據2017/18年疫苗接種計劃,已採購46萬劑疫苗,較去年增加三萬劑。因應市場需要,過去三星期再增購44,000劑。

 

Source: 香港社區與健康