造血扶貧,鼓勵自立,興學育人,振興中華。

善用資源 助弱扶幼

財政司司長陳茂波表示,政府會善用資源,照顧有需要的市民,包括推出先導計劃,為年幼學童及其家庭提供社工服務、成立專責辦公室改善康復服務。

 

陳茂波今日公布財政預算案,宣布會透過獎券基金撥款約5億400萬元,推出為期三年的先導計劃,分階段為資助幼兒中心、幼稚園和幼稚園暨幼兒中心共約15萬名學童及其家庭,提供社工服務。

 

由下年學年起,政府會增撥資源,鼓勵公營小學按校本情況,加強和優化社工及輔導服務,最終達至「一校一社工」,並會改善特殊學校的學校社工編制。

 

政府也建議為社會福利署和協辦停止家暴學習計劃的非政府機構增加人手,以加強保護家庭和兒童服務,涉及經常開支逾4,300萬元。

 

政府會撥款5,000萬元成立專責辦公室,為子女有特殊需要的家長提供信託服務,並每年增撥6億6,000萬元,改善殘疾人士、弱智人士、精神病康復者等的康復服務。

 

此外,政府會投放約2億2,000萬元,加強照顧兒童和支援弱勢社群青少年,並預留五億元加強支援少數族裔。

 

長者方面,陳茂波表示,去年10月的施政報告提出多項改善安老服務的措施,涉及經常撥款約12億6,300萬元,非經常開支約22億2,900萬元。政府會額外增撥約6,300萬元,為安老服務單位提供言語治療服務,惠及約22,000人。

 

勞工方面,政府會每年增撥4,800萬元,優化勞工處的特別就業計劃,鼓勵僱主聘用有特別就業需要的求職人士,並預留150億元,配合落實取消強積金「對沖」安排。

Source: 香港社區與健康