造血扶貧,鼓勵自立,興學育人,振興中華。

發展文化 軟硬兼施

新一份財政預算案提到增撥資源發展文化,康樂及文化事務署署長李美嫦表示,該署將軟硬兼施,除提升文化設施,也會支援文化交流、推廣全民閱讀、加強非物質文化遺產傳承。

 

預算案預留200億元改善和增建文化設施,其中,新界東文化中心和文物修復資源中心屬全新項目。 

 

李美嫦接受訪問時表示,新界東文化中心位處港鐵粉嶺站旁,屬跨區文化中心,擁有先進、國際級的演藝設施,設有1,400個座位的演藝廳、700個座位的劇場、180個座位的多用途劇場等,可望為新界東和新界北居民,以及非本地居民提供戲劇、音樂、舞蹈、跨媒體等文娛節目,康文署也會考慮在該處舉辦大型節日活動和「星級節目」。

 

設於天水圍的文物修復資源中心,總樓面面積約19,500平方米。李美嫦表示,博物館一般只展出3至4%藏品,其餘存於倉庫。新建的資源中心,將發揮貯存功能,配合新科技、防蟲技術等為藏品提供更佳保護。此外,部分貯藏室和文物修復室會採用可視式設計,向公眾展示藏品,並運用科技,提高觀賞趣味,例如觀眾點擊藏品,便可讀取資料。

 

現有的科學館和歷史博物館也會擴建,增加展覽空間和STEM(科學、科技、工程及數學)教育設施,並加強與周邊連接。

 

啟用近60年的大會堂也是重點擴建及翻新項目之一,以回應不少藝術團體反映排練和後台空間不足、設施老化等問題。

 

軟件方面,康文署會為本地藝術團體搭建平台,支持他們到粵港澳大灣區的文化場地演出,促進三地文化交流和合作。

 

推動全民閱讀也是該署今年重點工作之一,康文署會藉着4月23日世界閱讀日與教育局在中央圖書館合辦同樂日;又會在港島、九龍、新界揀選三間圖書館作試點,7月1日起逢星期日及公眾假期延長服務時間至晚上8時,為期三個月。

 

此外,預算案宣布撥款三億元,加強保護、推廣和傳承香港非物質文化遺產。李美嫦說,這筆款項將用於設立資助計劃,鼓勵民間團體申請,促進跨界別合作,推行活動,把非遺滲透各區每個角落。

Source: 香港社區與健康