造血扶貧,鼓勵自立,興學育人,振興中華。

少數族裔服務滿意度報告發表

扶貧委員會發表《少數族裔對公共服務的認知和滿意程度研究報告》,提出12項改善建議。政務司司長張建宗表示,政府將因應建議,優化服務,並探討新措施,促進少數族裔人士使用公共服務。

 

委員會轄下特別需要社群專責小組於2016年12月委託政策二十一和香港大學,訪問179名持份者,包括少數族裔人士和學者、支援服務中心、非政府機構、關注團體、政府部門、公營機構代表等,了解少數族裔人士對僱員再培訓局、民政事務總署、勞工處、社會福利署所提供公共服務的認知和滿意程度。

 

研究報告指出,相關政府部門和公營機構近年積極改善少數族裔服務,部分服務甚至未獲新增資源,做法值得欣賞。然而,在促進社會融合、了解少數族裔需要、服務宣傳、翻譯和傳譯服務,以及建立長期互信關係等方面,仍有改善空間。

 

報告提出12項具體建議,包括向非政府機構提供更多資源,以善用其網絡與少數族裔建立互信關係、提供更多促進融入社會的活動、加強傳譯服務、為新來港者提供支援、改善支援服務中心合約安排等。

 

報告又建議定期檢討和改善相關服務成效指標、加強政府部門和公營機構協作,以及宣傳優化措施。

 

政務司司長兼扶貧委員會主席張建宗表示,政府重視少數族裔人士的生活情況,並關注研究帶出的問題。

 

他說,居港少數族裔人士以香港為家,政府亦一直有不同範疇的支援措施,促進他們融入社會。政策局及部門將因應研究分析和建議,優化現有服務,並探討新措施,提高少數族裔對公共服務的認知,促進他們使用有關服務。

 

張建宗指,2018至19年度財政預算案預留五億元加強支援少數族裔,政府將成立由他出任主席的督導委員會,全力統籌、檢視和監察有關工作,加強政府的內部協作。

Source: 香港社區與健康