造血扶貧,鼓勵自立,興學育人,振興中華。

發揮潛能 乘夢啟航

Mr Zhu(雲頂郵輪集團總裁朱福明)、Mr Brown(星夢郵輪總裁戴卓爾布朗)、Captain Jan(星夢郵輪船長Captain Jan Blomqvist)、各位來賓、各位「兒童發展基金」學員:

  

早晨。今天我很高興身處啟德郵輪碼頭,為星夢郵輪專為「兒童發展基金」學員而設的郵輪體驗活動—Dream Cruises「乘夢啟航」—主持啟航儀式。

 

各位兒童發展基金學員今天將和家人和友師一同登上簇新的「世界夢號」前往廣州南沙。去年11月我親自在啟德郵輪碼頭為「世界夢號」主持了命名儀式,而它亦是第一艘在香港命名的大型郵輪。各位學員除了可享用船上的餐飲設施、欣賞娛樂節目外,主辦單位亦安排了專人帶領大家參觀郵輪、講解郵輪運作和船上不同崗位的職責,相信對各位學員來說將是有趣而且充實的旅程。

  

Dream Cruises「乘夢啟航」是勞工及福利局為慶祝兒童發展基金成立十周年而特意安排的旗艦活動,也為一連串以「十年敢想」為主題的活動揭開了序幕。這些活動為學員帶來嘗試新事物和動手實做的機會,使他們在實踐過程中,加深對周邊事物的了解,擴闊視野,從而更有力去掌握人生。我提議大家在過程中記住剛才Mr Brown 給大家的「貼士」,一定要不斷地探索,因為學習不單在課堂內進行。

  

政府早在2008年成立兒童發展基金時已訂下清晰目標,確保計劃不單照顧兒童物質上的即時需要,也是凝聚民、商、官各方的力量,在長達三年的培訓和實踐過程中,協助兒童裝備自己,包括提升個人能力和自信、培養儲蓄習慣以及擴展人際網絡。特區政府至今已為基金注資合共六億元,可以惠及大約二萬名兒童。而我在去年的施政報告中已提出向基金額外注資三億元,讓更多兒童能夠受惠。

  

事實上,本屆政府非常關注兒童發展。除增撥資源外,我們將在今年稍後時間成立兒童事務委員會,由政務司司長擔任主席,為我們的兒童提供更多支持,讓他們健康成長、全面發展,並充分發揮自己的潛能。

  

兒童發展基金是政府與各界攜手支援兒童的一個重要而有效的平台。在此我衷心感謝星夢郵輪對基金的鼎力支持,也感謝環美郵輪碼頭為今日的啟航典禮提供場地支援。與此同時,我亦要多謝六間營辦兒童發展基金計劃的非政府機構,它們包括香港明愛、香港遊樂場協會、香港小童群益會、東華三院、迦密愛禮信中學、以及香港聖公會何明華會督中學,他們給予我們大量協助,令我們的工作能夠順利展開,在此對它們一一表示感謝。

  

據我所知,在座所有學員在較早前曾在社交媒體上發表「我敢想」宣言,公開展示自己敢於追尋夢想,亦有這個決心。我想藉此機會勉勵大家,在未來的日子裏繼續敢夢、敢想,早日「乘夢啟航」,實現自己的理想。

  

祝各位有一個愉快的旅程,多謝大家!

 

(以上是行政長官林鄭月娥4月15日在兒童發展基金十周年旗艦項目「乘夢啟航」啟航禮的致辭全文)

 

Source: 香港社區與健康