造血扶貧,鼓勵自立,興學育人,振興中華。

重視新聞自由 便利傳媒採訪

李祖澤會長(香港報業公會會長)、甘煥騰主席(香港報業公會主席)、各位嘉賓、各位傳媒朋友:

 

今日非常高興在闊別三年後,再次出席香港報業公會主辦的年度最佳新聞獎頒獎典禮。我說闊別三年,因為我上次出席這個場合是在2015年。在上一屆政府,我分別以政務司司長和署理行政長官的身分出席過2013、2014和2015年的年度最佳新聞頒獎典禮。我很高興我對於新聞從業員這個年度活動的支持,其實上屆政府其他同事同樣重視,我沒有來的那兩年分別是由時任行政長官和時任政務司司長出席。

 

我覺得作為特區政府的主要官員,特別是相對高級的主要官員,出席最佳新聞獎的活動有三重意義。第一,我今日的出席,一如以往是來感謝和恭賀。感謝香港報業公會多年來堅持舉辦這個活動,其實我也曾找同事詢問主席舉辦了多少年,他也忘記了!總之辦了很多年,即是堅持了很多年。因為新聞的重要性,尤其是專業地去做新聞工作的重要性,是歷久常新的,不單需要每一位新聞從業員自己重視,亦要得到社會廣泛的支持。特區政府支持香港報業公會主辦這個活動是應有之義,所以未來再請我的話我也會來。要舉辦一個這樣的活動殊不簡單,2017年的得獎作品要到2018年4月底才能舉行頒獎禮,相信是因為中間有大量的籌備工作、評審工作和安排今日這個午宴的工作,所以我也呼籲今日在座的贊助機構和企業要繼續支持香港報業公會。

 

今日來到當然是恭賀,恭賀十多個分類項目的得獎新聞從業員。各位那份堅持、那份努力,是有目共睹的。我剛才在展覽中走了一圈,看到2017年得獎的作品,很多都對於香港的發展非常重要。各位這份努力值得我們今日親自出席來恭賀大家。

 

第二個意義,作為行政長官出席這項活動,是要表示承諾和鼓勵。我記得過去三年致辭時,同樣利用這機會重申特區政府對新聞自由、言論自由的重視。因為這是香港的核心價值,也是我們相對的優勢。無論發展經濟或改善民生,以至政治上希望有更好的發展,都需要有傳媒公正深入的報道,所以由行政長官作出這承諾,我希望給予大家信心。當然我們也有一些實質事情要做,需要透過方便傳媒的工作來體現重視新聞工作的承諾。本屆政府也推出一些方便傳媒採訪的措施,包括可能與紙媒直接競爭的網媒,我們也一視同仁,希望方便網媒採訪。

 

採取的措施當然包括我本人,我本人要多向傳媒交代工作和回應傳媒查問。過去九個多、十個月,我先後超過80次會見傳媒,包括記者招待會和行政會議會前向傳媒交代;也接受超過30次本地、海外和內地傳媒專訪。當然大家認為這些工作可做更多,我會繼續努力,我也要求我的司局長同樣方便、協助傳媒工作。其中一項是當我們舉行記者招待會時,由於現時有網媒記者參加,我要求必須延長記者招待會的時間,讓大家有足夠時間提問。

 

事實上,大家要採訪我的一言一行,不限於我直接與傳媒對話。由於我在這一屆選擇多去立法會,一年四次,再加上每月一次的質詢時間,讓我時常都在紙媒出現,大家時常都會看到我在不同場合談及不同事情。

 

為甚麼我說要鼓勵?因為現時做新聞從業員,特別是在前線,真是一點也不簡單,尤其是要採訪一些比較突發性、甚至是比較激烈的活動時,有時真的是「搵命搏」。我看到大家那種拼搏精神,既是很尊敬,有時亦會很擔心。如果為了採訪某一宗新聞或是拍攝某一幀相片而影響到大家的人身安全,我是不願意看到,所以希望大家在繼續努力的同時,都要留意自身的安全。在遊行集會期間,大家進行採訪,我也跟警務處處長說過,要繼續發揮警務處的優良傳統,與傳媒有更加多的緊密聯繫,希望方便大家的工作。

 

近來有不少人說香港傳媒的公信力正在下降,我們在新聞自由方面的國際評級正在下跌—雖然最近一個我們升了三級—但是我自己覺得,因為我當了行政長官後都很多次外訪,在外人眼中,香港仍然是一個非常崇尚新聞自由和言論自由的地方。所以我希望和傳媒分享,在香港這個社會,有時有一種很怪的現象,就是喜歡妄自菲薄,即是看低自己,認為自己不夠好。我自己的親身感覺是,香港傳媒獨立、中肯、全面報道、監察特區政府的工作、監察公共機構的行為,其實仍然做得非常出色,在這裏鼓勵大家繼續在這方面努力。我可以向大家說,我今日施政的其中一個動力,都是來自各位的報道。我現在平均每日早上花45分鐘看九份紙媒。我覺得紙媒給我的感覺,是電子傳媒做不到的。你必須揭報紙才能知道究竟版面是怎樣、那些標題是怎樣寫、究竟這宗新聞是在哪一版出現,這都是帶有很強烈的信息。我是香港紙媒的忠實擁躉,希望大家都受到鼓舞。

 

第三重意義,當然是回顧與前瞻,正如我所說,今日我們頒發的獎項是有關2017年各位的報道。由於2017年本人都做了一些矚目的事,所以我留意到今日有幾個獎項都是以我為中心的。其中最佳新聞圖片的冠軍,是《明報》鍾林枝先生的《踏上選戰之路》,這張相是我正式宣布參選行政長官的時候拍的,當然我有很多關於那個場合的相片,因為我的選舉團隊都拍了很多相片給我留為紀念,但從沒有一張像這張拍得我這樣嚴肅、這樣凝重,或者這樣緊張。這個《踏上選戰之路》都應該是我人生下半場的一個重要時刻,很多謝鍾林枝,更加多謝他願意給我複本。

 

2017年畢竟是我極不平凡的一年,但時間過得很快,由宣布辭職參選到經歷參選、上任行政長官,很多事都發生了。我希望在這裏和大家講,在前瞻方面,其實2018年,有一個主題是非常適合做新聞—有關香港的基建發展。香港是一個相對成熟的城市,有700多萬人,竟然可以在未來12個月或者一年,即在2018年同一時間開通三件重要的跨境基建,可以說是史無前例,不但是香港未有先例,很多城市都找不到這個例子。我很熱切期盼港珠澳大橋、廣深港高鐵香港段,以及蓮塘/香園圍這個第七個陸路口岸的開通,尤其是這個基建的開通是配合我們粵港澳大灣區發展規劃即將出台,可以說是「生得逢時」。

 

基建通常給人一種很有盼望、很偉大的感覺,很值得大家做新聞。如果大家認為這類基建太「硬蹦蹦」,2018年亦有另外的基建值得大家報道,就是西九文化區。西九文化區爭議多年,這幅地「曬太陽」曬了多年,今年將會迎來第一個最重要的永久設施的開幕,就是戲曲中心。我知道西九文化區已經策劃了一系列開場的劇目,與大家分享。除了在文化區內的文化項目外,另一個大型的文化文物項目亦會在今年開幕,就是荷李活道的「大館」。這件文物的保育是我們前前後後和香港賽馬會經歷了十年時間,為香港人建造。

 

如果大家問有沒有與傳媒有關的事,也有一件,在2018年新聞博覽館將開幕。我真的覺得2018年是值得大家記錄、紀念和期盼的一年,如果能透過各位專業、優秀的新聞從業員將這些一一記錄下來,與本地以及海內外的讀者分享,將會是一件美事。

 

在這裏再次祝賀今日得獎的各位新聞從業員,亦再次多謝香港報業公會多年來舉辦這個活動,多謝大家。

 

(以上是行政長官林鄭月娥4月30日出席香港報業公會舉辦的2017年香港最佳新聞獎頒獎典禮暨午餐會致辭全文)

Source: 香港社區與健康