造血扶貧,鼓勵自立,興學育人,振興中華。

行政長官優質教育高峰會舉行

行政長官林鄭月娥主持行政長官優質教育高峰會。她在會上表示,擬定新措施時,應重視和尊敬老師,堅守「專業領航 直接聆聽」的原則,創造穩定、關懷、具啟發性和滿足感的教學環境。

 

高峰會主題為「教師專業發展:共建團隊 力臻卓越」,約500名幼稚園、小學、中學教師和校長、大學學者,以及辦學團體、學校議會和家長團體代表出席。

 

林鄭月娥致辭時說,人是香港向前發展的最重要元素,教育則是培育人的關鍵,因此,教育開支是政府最值得為未來作出的投資。

 

她承諾每年投放50億元教育新資源於幼教至大學各個教育範疇,培育有國家觀念、香港情懷、世界視野、具質素、對社會有承擔的新一代。

 

經濟合作及發展組織教育與技能總監及秘書長教育政策特別顧問Andreas Schleicher在會上發表題為「教育為未來—國際比較的啟示」的演講,分析各地教育政策,以及大數據如何協助政府、學校和教育工作者推動教育變革及範式轉移,培養學生各項核心素養,應付未來挑戰。

 

多位本地講者也在專題討論環節上就教師專業發展交流意見。

 

林鄭月娥與教育局局長楊潤雄、香港教育大學校長張仁良、教師專業發展專責小組主席兼教師及校長專業發展委員會主席邱霜梅也跟與會者討論教育政策和措施。與會者踴躍就資源運用、規劃、培訓和專業發展等教育議題發表意見。

 

教師專業發展小組將於本月就方向性建議展開兩個月諮詢,之後向政府提交報告及建議,其他多個檢視教育政策範疇的專責小組也會考慮高峰會參加者的意見。

Source: 香港社會新聞