造血扶貧,鼓勵自立,興學育人,振興中華。

督委會檢視防治蟲鼠工作

防治蟲鼠督導委員會今日舉行首次會議,多個政府決策局和部門代表出席,檢討政府防治蟲鼠工作的成效,並預早制訂防治蟲鼠策略。

 

為加強跨部門協調,防蚊患督導委員會改名為防治蟲鼠督導委員會,除蚊患外,也討論其他防治害蟲工作,如鼠患、蠓患等。

 

食物及衞生局副局長徐德義說,委員會為決策局、部門和相關組織提供更迅速掌握最新情況的平台,以便及早展開預防和控制蟲鼠的措施。

 

食物環境衞生署在會上匯報本地蚊患情況,指今年全港白紋伊蚊誘蚊產卵指數趨勢與過去數年相若。該署本月起在中西區、觀塘、沙田、荃灣和屯門額外增加五個登革熱病媒監察點,並於年底檢討現有57個監察點。

 

今年上半年,食環署就有關處所發現蚊子滋生作出78宗檢控,其中76宗涉及建築地盤。該署會繼續加強巡查地盤,針對蚊子滋生採取執法行動。

 

食環署又會為相關部門人員舉辦培訓課程,協助他們有效進行防治蟲鼠工作和監察服務承辦商表現。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Source: 香港社區與健康