造血扶貧,鼓勵自立,興學育人,振興中華。

灣仔愛漫遊

灣仔是本港發展最早的地區之一,經歷時代變遷,見證不同行業興衰起落。在政府資助下,香港藝術中心與動漫基地攜手推出藝術項目,憑藉八位本地漫畫家的生花妙筆,區內多個公共空間化身為動漫角落,趣味盎然,各具特色。

 

其中,修頓遊樂場多幅壁畫環繞社區歷史與生活。漫畫家曹志豪創作《灣仔72》,細味灣仔往昔情懷,呈現各行各業的身影。      

 

曹志豪指,在本港漁業興盛時期,修頓是苦力聚集之地,清早已等候工作,壁畫遂有捕魚業和苦力一景。灣仔行業豐富多樣,傳統打白鐵、港式餅店等頗具特色,至今尚存,都是作畫素材。

 

「我以傳統的火龍串起整幅畫,讓年長人士向下一代講述灣仔當年面貌。」

 

慢遊社區 邂逅動漫

 

數十年來,修頓遊樂場是灣仔街坊聚集地。在另一作品《修頓阿貓》中,看台大叔、球場「波友」等統統變為「喵星人」,奇幻中見寫實。

 

創作者文地貓說 :「這些貓坐在觀眾席上,卻不是看球,而是聊天、吃雪糕、喝飲料,這正是我日常路過的觀察所得。」

 

在她眼中,藍屋、電車,以至當鋪,都讓人想到灣仔。

 

沿告士打道走去,漫畫名角麥兜、森巴在藝術中心外牆嬉戲,電車軌於稅務大樓入口牆上遊走,動漫基地旁邊燈柱畫上正在垂釣的漁翁,呈獻一道道曼妙的城市風景。

 

作品均屬「漫遊城市—灣仔」系列,項目由政府創意智優計劃資助,香港藝術中心與動漫基地聯手炮製,把灣仔推廣為本地動漫地標。項目並設工作坊,將動漫注入城市生活,提升社會對公共藝術的認知。

 

百年變化 畫出願景

 

在某個工作坊,文化保育工作者陳得帶領參加者遊灣仔。隊伍在修頓遊樂場起步,經過活化的老當鋪和昌大押,再到茂蘿街、巴路士街,抵達獲評為二級歷史建築的戰前樓宇動漫基地,了解動漫業發展。

 

陳得說︰「和昌大押是騎樓式唐樓,動漫基地則有懸掛式露台。沿着電車路,看到香港百年演變。參加者實地考察,更易掌握歷史建築背後的故事。」

 

工作坊近尾聲,參加者參考漫畫家作品,再以個人對灣仔的體會作畫,其中莫敏芝利用針筆描繪該區願景。

 

她說:「我的構想是把藍屋延伸下去,添上空地、公園、樹木。目前,我們要到偏遠地方,才有較多空間。我希望表達的是,居住和休憩空間可以並存。」

 

探討淵源 勾勒歷史

 

除歷史外,灣仔與本港動漫淵源深厚。藝術中心總幹事林淑儀表示,灣仔是黃玉郎、上官小寶、小克等重要漫畫家的成長地方,正好作為「漫遊」試點。

 

她說:「不同年代的香港漫畫家,畫風很不一樣。我們希望推廣他們的畫風和個人特色,帶動在這裡居住、工作的社群感受動漫,並勾勒灣仔一些歷史,以至逐漸遭人遺忘、屬於香港或灣仔的特色。」

 

此外,香港藝術中心與機場管理局合作推出「漫遊機場—功夫三步曲」,在香港國際機場帶領旅客「漫遊」功夫、武術及拳擊世界;活動至11月30日止。

 

Source: 香港社區與健康