造血扶貧,鼓勵自立,興學育人,振興中華。

新措施提高籌款活動透明度

政府公布一系列措施,提高慈善籌款活動透明度和保障捐款人利益,包括要求籌款機構審計帳目須上載政府網頁供公眾參閱,以及制定慈善籌款新指引,取代社會福利署的參考指引等。

 

由今日起,申請並獲社署批准的慈善籌款活動,或民政事務總署批准的慈善獎券籌款活動,舉辦機構的審計帳目須上載「香港政府一站通」籌款活動專頁,查詢或投訴有關團體在公眾地方舉行的籌款活動,可致電3142 2678。

 

此外,社署、民政總署、食物環境衞生署共同制定《慈善籌款良好實務指引》,供市民參考及評估慈善機構舉辦籌款活動的表現及了解捐款者權益,新指引上載籌款活動專頁

 

政府並推出一站式服務,一併處理在政府土地舉辦的籌款活動,以便慈善機構申領許可證或牌照時無須另行向地政總署申請暫時佔用政府土地。許可證或牌照審批部門徵詢地政總署意見後,會將申請結果直接通知有關機構。

Source: 香港社區與健康