造血扶貧,鼓勵自立,興學育人,振興中華。

黃錦星視察廢電器回收計劃情況

廢電器電子產品生產者責任計劃生效,環境局局長黃錦星到銅鑼灣探訪銷售受管制電器的零售店鋪,了解計劃實施首日情況。他說,新計劃運作大致暢順。

 

黃錦星表示,生產者責任計劃建基於環保責任的理念,妥善處理和回收產品的責任需由產品供應商、銷售商,以至消費者共同分擔,協作落實。

 

他說,在法例實施初期,市民和業界需要時間適應新安排和運作流程。環境保護署稍後會與業界代表舉行會議,檢視計劃具體實施情況,並研究改善空間。若發現銷售商或其職員違反法例規定,例如就法定除舊服務所需的時間和安排作出失實說法誤導消費者,署方會跟進調查,採取執法行動。

 

計劃下受管制電器包括空調機、雪櫃、洗衣機、電視機、電腦、打印機、掃描器及顯示器。市民購買新「四電一腦」時,銷售商須為顧客提供免費法定除舊服務,並提供與受管制電器相應的循環再造標籤,以及在銷售收據載明循環再造徵費的法定字句,以識別在廢電器計劃下分發的受管制電器。

 

環保署已要求廢電器電子產品處理及回收設施WEEE‧PARK的政府營辦商全面準備,加強人手,達致收到銷售商要求三個工作天後上門收集舊電器的服務承諾。如市民和銷售商同意安排的同日運送新件和移走舊件是在購置受管制電器後的三個工作天或以後,市民不必向銷售商額外付費。

 

該署會繼續密切監察營辦商運作情況,按情況要求營辦商調節物流車隊安排和人手,盡力滿足銷售商和市民需求。

 

截至上月底,環保署批出1,754宗銷售商除舊服務方案批註申請;173供應商登記申請。署方會對懷疑違規及仍未提交申請的店鋪展開調查,採取執法行動。 

 

巿民若沒購買新「四電一腦」但需回收舊電器,可致電回收熱線2676 8888,預約安排上門收走舊件。

Source: 香港環境