造血扶貧,鼓勵自立,興學育人,振興中華。

促進社會共融 推動青年發展

政府將動用五億元,在2019至20年度起實施多項措施,加強支援少數族裔人士,促進共融。政府並有新計劃,推動青年多方面發展。

 

行政長官林鄭月娥發表施政報告,提出優化《促進種族平等行政指引》,以適用於所有為少數族裔提供服務的政策局、部門和有關機構,並加強公務員有關文化敏感度的培訓。

 

教育局會在下學年起的三個學年,繼續委託專上院校為錄取非華語學生的中小學和幼稚園提供校本支援服務。

 

該局也會為參加幼稚園教育計劃的學校,按其錄取的非華語學生數目提供資助;又會提供額外資源,支援在公營普通中小學就讀的有特殊需要非華語學生,並協助非華語學生在中學學習中國歷史。

 

勞工處將加強人手推行試點計劃,通過非政府機構以個案管理方式,為少數族裔求職人士提供就業服務。僱員再培訓局會擴展適合少數族裔人士的中文及特定行業培訓課程。

 

社會福利署將委託非政府機構設立專責外展隊,主動接觸和協助有需要的少數族裔人士家庭,與主流福利服務聯繫,並加強預防和支援服務,協助少數族裔人士對抗家庭暴力和性暴力。

 

民政事務總署則會在地區層面,舉辦更多推動少數族裔與本地社群溝通和交流的活動。

 

另一方面,財政預算案為青年發展委員會預留十億元,政府會率先撥出五億元,推行新計劃和措施。

 

青年發展委員會未來將聚焦協助青年選擇合適學業出路、幫助青年發展事業和向上流動、加強與年輕人交流渠道三個主要方向,推動青年發展。

 

政府將邀請委員會研究推出新計劃,並向青年發展基金注資,資助非政府機構為在香港和粵港澳大灣區其他城巿創業的香港青年,提供創業支援和孵化服務。

 

委員會將推出全港青年參與活動,接觸不同階層和背景的年輕人,並推出「YDC青年大使計劃」,發掘並培育更多有志服務社會的青年人才。

 

有見於「與司局長同行」計劃反應踴躍、評價正面,政府來年將擴大計劃規模,涵蓋更多高級官員,以至行政長官,讓學生可「與特首同行」。

 

林鄭月娥明年下旬將主持青年發展委員會首屆高峰會,檢討工作成效,並聽取青年意見。

Source: 香港社區與健康