造血扶貧,鼓勵自立,興學育人,振興中華。

投放額外資源 改善教育質素

行政長官林鄭月娥表示,教育值得投放資源,施政報告公布具體措施,進一步改善教育質素和回應教師、校長、家長訴求,包括推出恆常學習津貼、教師職位學位化等,涉及額外47億元經常開支。

 

林鄭月娥在施政報告指出,人才是香港向前邁進的最重要元素,而教育是培育人才關鍵。政府上學年按其教育理念和願景,動用36億元經常開支實行一系列措施;一個穩定、關懷的教與學環境正逐步形成。

 

她表示,考慮到各專業領航的專責小組建議,施政報告提出由下學年起,每年撥款約九億元,向公營和直資學校發放全新、恆常的「全方位學習津貼」,支援學校更大力推展全方位學習,在人文學科、STEM教育、體藝、德育和公民教育等課程,組織更多走出課室的體驗學習活動。

 

教師專業方面,政府在下學年將一次過把公營中小學教師職位全面學位化,學校可因應校本情況分兩年落實,涉及額外撥款約每年15億元。

 

為配合小學實施全日制和教師學位化,政府會預留五億元經常撥款,以理順小學校長和副校長薪酬,以及改善小學的中層管理人手。改善幼兒教育方面,當局會探討設立幼稚園教師薪級表的可行性。

 

為促進家長教育和家校合作,施政報告建議下學年起,增加約3,000萬元經常撥款予家長教師會聯會和學校家長教師會,舉辦更多社區為本和校本課程或活動。

 

專上和職業專才教育方面,施政報告提出通過指定專業/界別課程資助計劃,資助每屆約2,000名學生修讀自資副學位課程,以及由職業訓練局提供每年1, 200個學額,讓學員以「邊學邊賺」模式投身需要專業技能的行業。

 

施政報告也顧及有特殊教育需要學生,支援措施包括提高教育心理學家與學校比例、在公營普通學校開設校本言語治療師職位,涉及額外撥款約每年八億元。

 

林鄭月娥表示,新措施所需額外資源超過早前預留的34億元經常款項限額,但基於本屆政府對提供優質教育的決心,不會討價還價,也不會削足就履。她深信教育新資源不會白費,期望與教育界合作,為香港培養有質素的新一代。

Source: 香港社會新聞