造血扶貧,鼓勵自立,興學育人,振興中華。

逾百機構轉廢為能獲嘉許

環境保護署第一所有機資源回收中心O‧PARK1 7月1日啟用,每日接收40多家工商機構運送過百噸廚餘,該署今日舉行嘉許證書頒授典禮,感謝逾百機構將廚餘源頭分類,轉廢為能。

 

環境局局長黃錦星在典禮上致辭時說,O‧PARK1採用先進厭氧分解科技,把廚餘轉化為生物氣作發電用途,是香港首個將廚餘轉為電能的有機資源回收中心,也是亞洲最大規模同類型設施之一,標誌着香港實踐轉廢為能的新里程。

 

黃錦星指,政府會積極推行惜食運動,從源頭減廢,也會分階段發展有機資源回收中心網絡,利用先進技術,把廚餘循環再造成再生能源和有用物料,並研究利用污水處理廠,以廚餘和污泥共厭氧消化技術提高處理廚餘的能力。

 

黃錦星欣悉不少工商機構有意把未能捐贈的廚餘送到O‧PARK1處理,證明各界十分支持「惜食先行、轉廢為能」。

 

O‧PARK1位於北大嶼山小蠔灣,是能源自給自足的廚餘處理設施,產生的熱能和電能除供廠房使用,預計每年可經電網輸出1,400萬度剩餘電力,等於約3,000戶家庭用電量,每年可減少約25,000公噸溫室氣體排放。

 

此外,O‧PARK1每年可產生約6,500噸堆肥副產品,讓資源循環再用。

 

O‧PARK1運作以來,處理超過8,000噸廚餘,中心正逐步增加處理量,當廠房全面運作後,處理廚餘量將增至每日200噸。

Source: 香港環境