造血扶貧,鼓勵自立,興學育人,振興中華。

各界共商良策應對抗菌素耐藥性

衞生署連同漁農自然護理署、食物環境衞生署舉辦抗菌素耐藥性區域研討會,呼籲醫護人員和市民善用抗生素,以應對抗菌素耐藥性問題。

 

為期兩日的研討會以「同心協力應對細菌耐藥問題」為主題,探討最新科學情況、了解應對問題良策。逾300名來自公共衞生、人類醫學、獸醫學、農業、食品、環境和藥劑業的專家和合作夥伴出席。

 

研討會邀請多位世界知名講者分享他們在落實應對抗菌素耐藥性行動計劃的專業知識和經驗,也為與會者提供交流意見平台,以提高西太平洋地區社群對有關問題的認知。

 

食物及衞生局局長陳肇始主持開幕典禮時表示,抗菌素耐藥性令治療和預防細菌感染的可行方案越趨減少,威脅全球人類醫學、獸醫學和食品安全的可持續發展,而「一體化健康」已被視為防控策略的主要元素。

 

她指,政府一直關注抗菌素耐藥性日趨嚴重的問題,不同界別已推行相應防控措施。政府於2016年6月成立抗菌素耐藥性高層督導委員會,並於去年7月推出《香港抗菌素耐藥性策略及行動計劃(2017-2022)》,臚列香港採取的主要策略、目標和行動。

 

陳肇始說,為進一步改善本地處方抗生素的習慣和教導病人正確使用抗生素,政府去年推出基層醫療抗生素導向計劃,家庭醫生反應十分正面。此外,衞生署和合作夥伴研發名為《效果》的醫院間跨專業抗生素用藥指引流動應用程式,今年在一個國際性互動媒體獎項的醫護和教育範疇中取得優異獎殊榮。

 

本月12日至18日為2018年世界抗生素關注周,是次研討會為主要響應活動之一。衞生署呼籲醫護人員跟從指引使用和選擇抗生素,病人則應時刻遵從醫生指示,不應隨意服用抗生素。

Source: 香港社區與健康