造血扶貧,鼓勵自立,興學育人,振興中華。

特首:冀青年加入救傷隊貢獻社會

潘新標總監(香港聖約翰救傷隊總監)、各位聖約翰救傷隊隊員、各位嘉賓:

 

我很高興出席香港聖約翰救傷隊周年檢閱,與大家一同見證這項一年一度的盛事。

 

香港聖約翰救傷隊在1916年成立,見證了香港過去一世紀的發展歷程。救傷隊一直本着不分種族、階級、信仰的宗旨,站在最前線服務香港市民。除了為大眾提供急救和24小時緊急救護車服務外,救傷隊也在各類大型活動提供駐場急救及支援服務,並為有特殊需要人士提供牙科服務。

 

我知道聖約翰救傷隊除了提供市民熟悉的急救服務外,亦非常關注青少年的身心健康發展,致力鼓勵青少年參與公益和義工服務。救傷隊在1948年成立聖約翰救傷隊少青團,今年正值少青團成立70周年誌慶。救傷隊訓練中學生學習基本急救技能和家居護理常識,為隊員提供寶貴的課餘學習經驗;同時,隊員亦通過舉辦社區服務和參與對外當值服務,學以致用,培養團隊精神和正向價值觀。救傷隊更在2013年正式成立小約翰團,將教育工作拓展至小學層面,訓練有興趣的小學生加入社會服務行列。少青團和小約翰團這兩項有意義的活動實在非常值得年輕人參與。我期望日後有更多青少年加入救傷隊這個大家庭,充實和裝備自己,發揮潛能,貢獻社會。

 

在今天的周年檢閱,我很高興看到各位長官、資深和年輕的隊員聚首一堂,分享過去一年的服務成果和喜悅;特別是各位資深隊員,你們都願意在忙碌的工作中,騰出寶貴的私人時間,投身義務工作,實在令人敬佩,亦為我們的年輕人豎立良好的榜樣。

 

我藉着今天的機會,感謝救傷隊和超過7,300名義務工作人員過去一年盡心盡力工作,為保障市民安全和健康貢獻良多。你們無私的奉獻、熱誠和抱負深得市民認同和讚賞,我相信你們必定會繼續竭盡所能,肩負起救傷隊為人類服務的使命,堅守崗位,造福社會。

 

多謝大家。

 

(以上是行政長官林鄭月娥11月25日出席香港聖約翰救傷隊周年檢閱致辭全文)

Source: 香港社區與健康