造血扶貧,鼓勵自立,興學育人,振興中華。

精明使用長者醫療券

轉眼間已到12月底,尚有八天便到2019年,各位老友記準備與摯愛親朋歡聚聖誕新年佳節的同時,亦不要忘記善用醫療券。過去一年,各位老友記有否善用醫療券接受私營基層醫療服務?大家又有否不時留意自己醫療券戶口的結餘?

 

在長者醫療券計劃下,每名65歲或以上的合資格香港居民,每年可獲發2,000元醫療券金額,好讓各位老友記可以按自己的健康需要,選擇適合自己的私營基層醫療服務。今年6月,政府額外發放一次性的1,000元的醫療券金額,並將累積上限提高到5,000元。

 

我希望提醒各位老友記,明年1月1日大家會繼續獲發每年2,000元的醫療券金額,超過5,000元累積上限的醫療券餘額會被取消。如果你們忘記現有醫療劵餘額,可致電2838 0511或上網查詢,以便好好善用醫療券!

 

想做個精靈老友記,讓醫療券用得其所,各位應留意以下小貼士:

 

醫療券只適用於已登記參加計劃的私營服務提供者(即西醫、中醫、牙醫、脊醫、護士、物理治療師、職業治療師、放射技師、醫務化驗師及於註冊名冊第I部分註冊的視光師)提供的服務。

 

醫療券不可以用來純粹購買用品,例如眼鏡、海味、藥物、藥材及醫療用品。

 

使用醫療券前,要先向服務提供者查詢服務詳情,了解並同意收費項目。如有疑問,可與親友或照顧者商量,由他們協助衡量服務提供者的信譽、服務的收費及其適切性。

 

服務提供者不可就開設醫療券戶口或使用醫療券向長者收取費用,亦不應以長者是否使用醫療券而作出不一致的收費。

 

當心不要被手法不良的服務提供者騙取醫療券來購買不必要的服務或用品。如被推銷昂貴的服務或用品,長者可以貨比三家,以及先與親友或照顧者商量。

 

長者要注意醫療券只限個人使用,不可以與他人共享餘額,亦不可以用醫療券為其他人購買服務或用品(例如配眼鏡、配藥、做檢查等)。

 

簽署使用醫療券同意書前,要先核對同意書上的資料,包括同意書上的醫療券使用者是否其本人及同意使用的醫療券金額,亦應在同意書上填上聯絡電話。

 

如對使用醫療券有疑問或投訴,或懷疑有服務提供者違反計劃的規定,可以聯絡衞生署醫療券組(電話:2838 2311)。

 

最後,提提大家,醫療券除了可用於治療及康復服務,亦可用於不同的預防性護理服務,例如健康評估及牙科檢查。各位老友記,謹記要將醫療券用於適合自己的服務,做個精靈的消費者,精明使用醫療券!

 

明天是平安夜,我在此預祝各位有一個温暖、愉快的聖誕!

 

(以上是食物及衞生局局長陳肇紿12月23日在網誌發表的文章

Source: 香港社區與健康