造血扶貧,鼓勵自立,興學育人,振興中華。

善用創新科技 監測空氣質素

「空」,意指空氣質素。香港的城市空間大多密密麻麻,繁忙的市中心更是車水馬龍,高樓大廈和狹窄街道形成的峽谷效應容易令車輛排放的污染物積聚,造成路邊空氣污染。此外,香港港口的繁忙船運是本地最大的空氣污染物排放源,船舶排放的二氧化硫(SO2)及可吸入懸浮粒子(PM10),分別佔全港相關污染物總排放量近50%和40%之多!

 

基於上述本地因素,加上氣候環境及區域地緣關係,提升空氣質素的工作充滿挑戰。政府在2013年發表了香港清新空氣藍圖,多管齊下應對此挑戰,措施包括船、車、電廠及區域減排。過去六年,香港的空氣質素實實在在改善中,主要空氣污染物已下降約三至五成。

 

為進一步提升空氣質素以保障公眾健康,需善用創新科技,以至大灣區的機遇。這次,先分享三個創科與空氣質素的協作故事。

 

車:路邊流動遙距監測捉超標

 

車輛尾氣排放直接影響路邊空氣質素,而商用車(即非私家車)佔懸浮粒子及氮氧化物的總車輛排放量超過九成,私家車則佔相關排放約3%至6%。

 

政府正多管齊下改善路邊空氣質素,自2013年至今路邊主要空氣污染物已大致下降超過三成。除了推動「除舊迎新」(例如自2014年投放約114億元資助淘汰老舊柴油商業車),車輛維修保養同樣需要關注,若保養不當,其尾氣排放超標可以「十倍奉還」!從2014年開始,環保署於路邊使用遙測科技,偵測行駛中石油氣及汽油車輛的尾氣排放,當中包括的士、小巴、輕型貨車和私家車,若相關車輛被偵測排放超標,署方會向車主發出通知書要求修理車輛及通過嚴格的廢氣測試。

 

路邊遙測技術的優點在於不阻礙路上交通,可快速從車流量高的道路上找出超標車輛,並及早知會車主維修車輛。計劃至今已監察約300萬輛石油汽和汽油車,以及成功捉捕約17,000輛超標車,可謂善用創科「成捉在空」。

 

船:海上無人機結合傳感技術監察

 

今年開始,香港與廣東省已共同落實在珠三角水域實施領先亞洲的船舶大氣排放控制區,當中包括香港水域內船隻不論正在航行或停泊均需使用合規格的低硫燃料。新例實施後,預計於2020年遠洋船隻的二氧化硫(SO2)和懸浮粒子(PM)排放可較2016年均下降逾七成!

 

國際上,不同國家及地區就監察船隻是否使用符合規格的燃料有不同做法。為探索新技術以提升執法效率,環保署與本地大學合作,着手研發創新尖端微型傳感技術,結合無人機對遠洋船進行遙距實時監測污染物排放及燃料含硫量,以助識別船舶的違規情况。

 

此次嘗試,充分體現學界科技創新與政府管理創新的互動及協作。近日,我走訪香港科技大學,並在專業團隊協助下,首次當上無人機「機師」,模擬遙控偵測器「天狼嗅探儀」以監察海上船舶排放!研究團隊中的寧治教授指出,此新技術不但可在離船隻煙囱約50米範圍進行遙測,更會透過雲端技術傳送數據予電腦作即時分析,整個過程約兩分鐘便可知悉船舶燃料的含硫量以至多種主要污染物的排放狀況,省時便捷!

 

人:流動應用程式助實時掌握「地點」空氣質素

 

2013年,環保署推出創新空氣質素健康指數(Air Quality Health Index),簡稱AQHI。新指數是環保署委託本地醫學及空氣科學專家制定,指數以健康為本,可更有效反映空氣污染所引致的健康風險,世界衞生組織亦已審視並表示支持。我自己手機早已下載AQHI流動應用程式,方便掌握「區區」空氣質素。

 

與時並進,科大善用環保署空氣質素監測系統大數據,結合氣象數據以及電腦模擬等,有效分析及預測全港街道的空氣質素,並推出PRAISE-HK流動應用程式,好讓大眾輕易得知「街街」實時推算的空氣質素信息。

 

上述兩個流動應用程式,相輔相成,我下載兩者,方便了解香港「區區」及「街街」空氣質素的情況。我閒時遠足,亦會行走市區「吸地氣」,善用流動應用程式的空氣質素資訊,出行時可作更健康的路線選擇。外地如倫敦亦有類似做法,我稱之為「乘足在空」,好讓騎乘單車、跑街及步行人士掌握有關地方的空氣質素情況,於選擇出行路線圖時可成竹在胸!

 

(以上是環境局局長黃錦星3月13日在其網誌發表的文章

 

觀看短片

Source: 香港環境