造血扶貧,鼓勵自立,興學育人,振興中華。

推動多元經濟 創造發展機會

Moses(恒大校務委員會主席鄭慕智博士)、Simon(恒大校長何順文教授)、Scarlet(恒大協理副校長(傳訊及公共事務)及傳播學院院長曹虹教授)、各位恒大的校董、校務委員、各位同學、各位嘉賓:

 

大家好!

 

今天我很高興再一次來到這裏出席恒大商業新聞獎2018頒獎禮。

 

雖然我已經是第二次出席這個頒獎禮,但感覺好像全新的一樣,因為這是香港恒生大學正名後首次舉辦的商業新聞獎頒獎禮。由恒管轉為恒大,雖然只有一字之差,但當中意義深遠、得來不易。我在此恭賀香港恒生大學全體師生、校董和校務委員會成員,你們多年來的努力終於獲充分的肯定。

 

政府重視教育,重視人才培養。今年財政預算在教育方面的總投放達1,240億元,佔政府經常開支20.4%,屬最高開支範疇。我們樂見專上教育百花齊放地發展,為青年人提供多元的學習選擇。我們會繼續提供資源,支持專上教育界發展。

 

回到今天這頒獎禮。作為財政司司長,商業新聞對我來說特別相關,我每天都會花時間閱讀。雖然現在已經是網絡時代,但對於一些具參考價值的文章,我仍會把文章存下來。所以某程度上,我除了是被訪者,同時亦是一名長期讀者、是商業新聞的忠實粉絲。

 

在今天這個創新科技年代,與經濟、商業有關的新事物、新概念層出不窮,我們更需要具公信力、具誠信、具分析力、公正不阿的新聞從業員,以鍥而不捨、明辨是非的探究精神,採訪和報道各項商業議題。

 

台下正正坐着這樣一班精英,是從500多份參賽作品中突圍而出的得獎者。得獎報道內容十分廣泛。在你們手中,新聞再不是一堆冷冰冰的數字,而是包含圖片、影像、聲音和人物側寫的立體故事。有見內地發展與香港息息相關,我知道今年大會還新增設了最佳大中華商業新聞報道獎。

 

剛才鄭慕智主席提到,2019年的政經環境非常複雜,對香港來說,可能是風高浪急的一年。面對中美貿易磨擦糾纏不斷、英國脫歐風險未止及亞洲經濟動力放緩等因素,香港經濟未來的表現難免受到影響。所以,我在今年財政預算案提出要「撐企業、保就業、穩經濟、利民生」。我們會繼續推動經濟多元發展,鞏固及提升支柱產業,同時會培育新興產業,例如創新科技、創意文化等,為青年朋友創造更多優質的事業發展機會。

 

舉例來說,在支柱產業方面,香港的股票市場一直發展蓬勃,但同時需要持續不斷提升競爭力。我們去年修改上市規則,容許「同股不同權」的創新科技公司上市,以及讓未有收入的生物醫藥科技公司上市。結果我們吸引了七間這類公司來港上市,令去年IPO上市集資額超過2,800億元,再次成為世界第一。

 

金融科技是近年的發展重點。金融管理局自3月至今共發出了四個虛擬銀行牌照,還有四個在審批。去年9月推出的「轉數快」服務,在很短時間已錄得250萬個賬戶登記,處理超過2,200億港元和60億元人民幣的交易。保險業監管局去年12月也發出首個虛擬保險公司牌照。

 

在新興產業方面,創新科技是本屆政府的施政重點,這兩年我們已承諾投放達到一千億元。除硬件配套外,我們致力豐富香港的創科人才庫和發展蓬勃的生態系統。經過兩丶三年努力,開始漸見成效。截至去年12月底,香港共有2,600間初創企業,並孕育了八家估值屬「獨角獸」規模的公司,創科的氛圍在香港社會正在不斷提升。

 

一直以來,香港賴以成功的其中一個關鍵是我們的新聞自由。這有賴一群堅守專業、有「Heart」、有能力的新聞工作者,無懼辛苦和壓力,做好新聞工作。我衷心希望新聞界與學界可以共同攜手,培養更多優秀的商業新聞人才,推動香港的經濟繁榮發展。最後,我衷心祝賀各得獎朋友,希望你們能繼續為市民帶來專業、優質、啟發思考的商業新聞。

 

多謝大家。

 

(以上是財政司司長陳茂波4月15日出席香港恒生大學傳播學院主辦的第三屆恒大商業新聞獎頒獎典禮致辭全文)

Source: 香港社會新聞