造血扶貧,鼓勵自立,興學育人,振興中華。

擴實習計劃 拓青年視野

羅仁禮主席(香港青年獎勵計劃理事會主席)、郭永亮副主席(香港青年獎勵計劃理事會副主席)、各位嘉賓、各位老師、各位青年朋友:

 

大家好!我非常高興今年再次出席香港青年獎勵計劃(AYP)的銀章頒獎典禮。我首先在此恭賀約300位銀章得獎者,以及50位獲頒服務感謝狀的義工朋友。

 

AYP多年來是特區政府推動青年發展的堅實夥伴,一直致力為香港社會建構一個重點培育青年人多元化的平台,鼓勵他們積極挑戰自我,探索潛能。奬章計劃中,各科計劃的理念及覆蓋範疇廣泛而有彈性,讓青年人在接受挑戰和培訓過程中建立正面價值觀及良好人生態度,這對於他們面對人生順逆景非常重要。

 

在座各位銀章得主在獲取獎章的旅途上曾經歷種種不平凡的挑戰,例如野外鍛煉科需要各位面對高山低谷,或在海上經歷狂風巨浪;而技能科則需要青年人學習一種新語言,或演奏一款新樂器。凡此種種挑戰都令各位跳出舒適圈,培養出勇於挑戰和永不言棄的精神。

 

青年人是香港的未來,是我們的希望,一個都不能少。政府銳意提供青年拓展視野的機會,創造條件讓年輕人有機會到外面闖一闖。現時每年平均有超過70萬名香港青年參加政府舉辦、資助或協調的內地及海外交流和實習計劃,其中包括四個具特色和深度的內地專題實習計劃,讓青年在故宮博物院、四川臥龍國家級自然保護區管理局、中國科學院及敦煌研究院實習,增進他們對相關學科和專業領域的知識,亦藉此了解國家在科研、生態和文化保育工作的最新發展和成就。除了以上四個實習計劃外,今年更新增三個內地專題實習項目,包括武夷山生物多樣性保育、北京2022冬奧及冬殘奧會組織委員會和山東海洋科學青年實習計劃,為香港青年提供更多具特色、更多元化的實習崗位。各位AYP成員可多加留意及把握這些機會,藉此更好認識國家和國際發展,增廣見聞,裝備自己面對未來的挑戰和機遇。

 

我藉今天的機會衷心感謝AYP及在場的義工朋友。青年人成長的背後,一群默默耕耘、循循善誘、以身作則的導師和義工,最為功不可沒。有賴各位義工朋友為推動青年發展的無私奉獻,才可為香港培育出積極有為的優秀青年。

 

最後,讓我再次恭賀今天在座的得獎者。今天你們獲得的獎勵不單只是一塊獎章,更大的獎勵是扎根在各位心中的AYP理念及精神。我衷心祝願各位青年人,堅定前行,繼續向AYP金章的舞台進發,活出不平凡的人生。

 

(以上是政務司司長張建宗4月16日在香港青年獎勵計劃第97屆銀章頒獎典禮的致辭全文)

Source: 香港社區與健康