造血扶貧,鼓勵自立,興學育人,振興中華。

黃錦星網誌談玻璃樽回收

香港已沒有玻璃樽製造廠,過去廢玻璃回收的出路曾成疑,本地製造環保地磚吸納量亦有局限,困難重重。經多方努力協作,今時不同往日了,香港玻璃樽回收有出路!找到出路後,另一挑戰就是源頭分類回收。我經常在家乾淨回收飲品樽、醬料瓶和食品甕,今時今日你回收玻璃樽了嗎?

 

玻璃樽回收有出路

 

近日,我與環境諮詢委員會成員及環保團體代表,一行幾十人,實地考察本港玻璃樽回收轉廢為材的最新情報。當天,我們先後到訪水泥及環保地磚廠,了解本地玻璃物料回收的整體吸納潛力。

 

近期,本地玻璃樽回收物料的出路,用以製造水泥的數量約佔60%,而製造環保地磚則約佔20%,其他出路也約佔20%。

 

玻璃樽回收有目標

 

政府致力落實《香港資源循環藍圖2013-2022》,其中包括俗稱垃圾收費及多項生產者責任計劃等,以應對香港面對的固體廢物問題。本地產生的廢玻璃樽每年約十萬公噸,即日均約270公噸,佔都市固體廢物約2%至3%。(相對而言,本地飲品膠樽日均約120公噸,即約佔1%。)

 

政府正積極推展落實玻璃飲料容器生產者責任計劃,於2016年已通過相關的賦權條例,為計劃訂立法定規管框架,隨後環保署為港島(包括離島區)、九龍及新界三個地區委聘承辦商,以擴大玻璃樽回收網絡,覆蓋全港。相關計劃的回收量,由2017年約8,000公噸增至2018年逾13,000公噸,數年後將逐步邁向50,000公噸的目標,即約等於一億個玻璃樽之多,達到50%的回收率!

 

玻璃樽回收有攻略

 

今年,香港玻璃樽回收進入新里程,回收桶已增加了不少。住宅方面,玻璃樽回收點已增至逾1,500個,覆蓋約70%多人口。餐飲處所及商場的回收點也增加近三倍。物管業戶及商戶等要關心,若有需要設立更多回收點,歡迎各界聯絡當區玻璃管理承辦商。(註)

 

早前,某屋苑聘用的清潔商擅自將屋苑玻璃樽回收桶內的回收資源棄置,浪費住戶分類回收的努力。事實上,玻璃管理承辦商及各區的「綠在區區」與屋苑物業管理公司都有協作,例如擬訂回收桶數目、收集日期等。如有需要,物管方面可要求適當調整回收桶數目和收集次數。

 

我亦鼓勵大家各自向屋苑物管反映意見,了解玻璃樽回收情況。居民應作適當的環保關切,有助完善全港玻璃樽回收攻略。

 

玻璃樽回收要乾淨

 

構建玻璃容器回收資源循環,找了出路,訂了目標,聘了承辦商,到了你我源頭分類及乾淨回收的關鍵工作。

 

在家中,先將適宜回收的廢玻璃樽簡單清理,環保署即將推出的玻璃樽回收圖解幫到你!

 

在街上,留意「咪亂揼!佢係玻璃樽回收桶」,勿將回收桶當垃圾桶,以免破壞回收成效,不要浪費他人及回收從業員的心力。

 

玻璃樽回收人人做

 

整體而言,本港的玻璃樽回收正穩步前行,相關回收點及回收量正在上升。

 

 

2017

2018

玻璃樽回收點     

住宅:

餐飲處所:

 

~1,400點

230點

 

>1,500點

900點

玻璃樽回收量     

8,300公噸

13,450公噸

 

同時,政府正有序梳理本港多項回收系統。如去年施政報告所言,今年將展開屋苑中央回收廢膠先導項目,亦會試行逆向自動售貨機(Reverse Vending Machine)回收飲品膠樽。正如各環諮會委員及環團代表所呼籲,請大家支持香港玻璃樽回收新里程,邁向進取目標,人人有責回收玻璃樽,cheers!

 

註:玻璃樽回收點及申請詳情

 

香港區(包括離島區)及新界區

熱線:8100 2541

網址:gmc.baguio.com.hk

九龍區

熱線:2116 8648

網址:www.glassreborn.com

 

短片

 

(以上是環境局局長黃錦星4月16日在網誌發表的文章

Source: 香港環境