造血扶貧,鼓勵自立,興學育人,振興中華。

黃偉綸網誌介紹女機電工程師

今天是母親節,我首先祝願各位偉大的媽咪母親節快樂!上星期,我為大家介紹一位土力工程師。本星期,我會介紹另一位同事兼好媽媽—林詩薇女士。她是機電工程署(機電署)高級機電工程師,平日帶領港島區二百多位同事維修及保養政府建築物內的機電設施,隨時候命處理緊急事故。林女士會分享她平日的工作,以及作為在職媽咪的切身感受。

 

「風火水電」維修保養

 

林詩薇1997年加入機電署當見習工程師,服務該署超過20年。現時負責帶領同事,維修及保養港島區內政府大樓俗稱「風火水電」的機電設施,即空調系統、消防系統、供水機電設備和電力系統,如進行日常維修、定期檢查及測試、跟進處理故障及投訴個案,以至進行改善及優化工程等,負責的建築物包括添馬政府總部、中環律政中心、終審法院、灣仔三座政府綜合大樓等。

 

實時遙距監測系統運作

 

林詩薇說,機電署近年致力引入先進科技,優化政府大樓內機電系統的性能,以提升維修保養工作的效率,其中,署方正推行先導計劃,為不同政府部門的機電設備安裝綜合樓宇管理系統,把機電、空調和屋宇裝備系統整合上載到單一應用平台,讓機電署同事無論在任何地方,也可透過網上平台,實時遙距監測機電設備的運作。若發現運作偏離設計及既定情況,會立即派員跟進,做到預測性維修保養,防患未然。

 

提升系統能源效益

 

此外,林詩薇稱,以上系統還可配合樓宇能源管理系統,收集及儲存樓宇的能源數據,如機電設備的效能、用電量、碳排放量等,讓同事分析和協助各部門制訂最合適的能源優化策略,以節省能源支出及達到節能減排的目標。最近,署方在北角政府合署進行相關工作,成功把大樓用電量減少3至5%。機電署計劃在機電營運基金第二個五年計劃內(即2018至19年度到2022至23年度),為400幢主要政府建築物的機電設備加裝相關系統,進一步提升能源效益。

 

難忘應對颱風山竹襲港

 

談及工作上難忘的經歷,林詩薇憶述去年颱風「山竹」襲港的情況。她的團隊事前已為各政府大樓內的機電設施做好防風措施,但風暴來勢洶洶,其間駐守不同地方的前線人員,透過手機群組向她報告緊急情況,林詩薇形容,當時情況尤如打仗,她拿着手機「以一敵百」,既擔心手足的安全,又要即時作出決定,處理突發事故。

 

林詩薇說,當時鄰近杏花邨的政府物料營運中心,其電掣房受海浪沖擊造成水浸。由於團隊事前已制訂一系列的應變措施,包括預先核對電路圖資料以備急修之用、與電力公司作好應急準備、安排後備電源等,大樓在颱風過後得以即時恢復九成運作。「山竹」過後,署方亦與建築署合作,另覓位置作電掣房出入口,以免再出現類似水浸情況,亦計劃在電掣房安裝遠程監察系統,為後備發電機組安裝遙距開關系統等。

 

夢想為本的管教

 

由於平日工作繁忙,林詩薇說,也會感到在職媽咪的壓力,並對剛剛升讀中學的女兒感到歉意,因此她會盡量把周末留給女兒,並利用長假期與家人外遊,享受天倫之樂。林詩薇笑言,她對女兒有一定的期望,惟慶幸在女兒眼中,自己不算是嚴重的「虎媽」。由於女兒從小便有許多夢想,她希望管教的方式以夢想為本,讓女兒尋找開心的人生路,好好學習,培養良好的品德。

 

她說,女兒一直很想學騎馬,兩年前為她安排騎術課程。有時侯,看到她在馬背上跌下來,感到很心痛,但看到她跌倒後爬起來,再爬上馬背,懂得靠自己克服困難和痛楚,感到非常欣慰。她希望女兒將來無論做任何事情,要有勇氣克服重重難關,望得遠,跳得更遠。

 

一連兩個星期,分享過兩位同事的工作和身為在職媽咪的感受,我希望大家對政府部門的工作多一點認識,同時藉着今日母親節,向各位媽咪表達敬意和關懷。

 

(以上是發展局局長黃偉綸5月12日在網誌發表的文章

 

Source: 香港社區與健康