造血扶貧,鼓勵自立,興學育人,振興中華。

病向戲中醫

話劇富有趣味,對患認知障礙或情緒問題的長者更有治療作用。葵涌醫院為長者舉辦戲劇工作坊,今年更成立樂齡劇社,計劃讓長者每年參加演出。劇社長者認為,戲劇治療成效顯著,對康復有大幫助。

 

戲劇工作坊由葵涌醫院話劇團與該院老齡精神科日間護理中心合作籌劃,去年成立後即部署首部作品。

 

該劇名為《全家福》,由身兼話劇團團長的精神科資深護師蘇偉生編寫,講述婚姻親家始為禮金、繼為孫兒照顧問題,引起連串爭端。

 

「劇本較為簡單,因為我們考慮到長者行動不便,所以沒甚麼動作,全部人坐下來,飾演家庭裏不同成員。」

 

參演有助康復

 

該劇去年底在荔景社區會堂上演,長者粉墨登場,其中89歲的江鏡泉飾演新娘的大伯。

 

江鏡泉退休前從事會計和行政工作,四年前確診有輕度認知障礙。對他來說,參加話劇可拓寬社交圈子,而牢記對白更有助記憶力。

 

「上文下理一定要記住,否則牛頭不對馬嘴,別人跟不上。」

 

妻子梁嘉瑩目睹丈夫參加後一直進步,深感寬慰。「上次看他上台表演,把對白記得一清二楚,講得有條不紊,演完整個戲,覺得他大有進步。」

 

70歲的林國樑是《全家福》的男主角,一年多前被診斷有情緒問題。通過戲劇治療,以及相關心理治療、體操、唱歌等活動,情況大為改善。

 

「可能前陣子失眠影響情緒,比較消極。經過治療,我整個人不一樣了,積極很多。」

 

病患化為動力

 

葵涌醫院話劇團成立於2001年,團長蘇偉生1995年入職護士便確診患鼻咽癌,這段經歷正是他組織劇團傳揚精神健康的動力所在。

 

「治療鼻咽癌的過程很辛苦,令我明白病人面對疾病需要很大的勇氣。康復後,我正式當上護士,除了日常照顧病人外,也想幫助他們適應生活,並面對病症的影響。」

 

蘇偉生指,多鼓勵認知障礙症患者回想一些事物,對病情會有幫助。舉辦話劇活動,以長者熟悉的人物、劇情、環境編寫劇本,正好幫助長者增添記憶。

 

醫院今年成立樂齡劇社,計劃讓長者每年參加大型演出。展望將來,劇作或會增加音樂元素,甚至邁向歌舞劇。

 

「老人家上台表演並非易事。他們努力付出,不外希望證明長者也可活得精彩,並能學習新事物。」

 

鍾麗君擔任葵涌醫院老齡精神科外展組及日間護理中心經理,照顧認知障礙症病人方面經驗豐富。她表示,認知障礙症徵狀包括近期記憶力衰退、語言表達能力下降,以及人物、時間、地點觀念混亂等,家人如發現長者有這些徵狀,應及早帶他們求診。

 

她又指,患者情緒有時較為反覆,往往為善忘而煩躁,適切的治療和訓練可改善病情。

 

「通過話劇,他們可以投入不同角色,抒發心底情緒,重拾喜怒哀樂的表達能力,對抑鬱症有一定紓緩作用。」

Source: 香港社區與健康