造血扶貧,鼓勵自立,興學育人,振興中華。

青年專才 世界賽盡展所長

歐陽家明和楊家豪自小對機械工程和維修興趣濃厚,兩人因修讀香港專業教育學院機械工程學課程而成為同班好友。

 

去年,兩人一起參加世界技能大賽香港代表選拔賽,在機電一體化項目脫穎而出,接受一年特訓後,本月下旬會代表香港前往俄羅斯喀山,出戰第45屆世界技能大賽,與各地選手切磋技能。

 

合作無間利爭勝

 

比賽兩人一組,參賽者需運用機械和電子等專業知識,組裝生產線和編寫程式。心思慎密的楊家豪負責編寫電腦程式,身手敏捷的歐陽家明則負責組裝生產線。他們認為最大挑戰是掌控時間。

 

楊家豪說﹕「我負責編寫程式,令生產線自動化運作,並達到大會要求。我們需要盡快完成組裝,以爭取更多時間檢測程式。」

 

歐陽家明指出,兩人既是知己,又一起接受密集訓練,早已合作無間,建立默契,有利爭取佳績。

 

「我們很快便明白對方的想法,不用討論已知大家會負責哪一部分。」

 

分享經驗助傳承

 

兩人在備戰期間獲師兄黎旋周指導,受益不淺。黎旋周2003年代表香港出戰同一項目,並奪得優異獎。他現時是一間機電工程和顧問公司東主,專門協助本地工廠提升生產線自動化水平。

 

黎旋周百忙中仍不時返回母校,以大師兄身分分享工作點滴,並義務指導師弟備戰世界技能大賽。

 

這一日,他帶隊參觀火炭一間自動化生產啤酒廠房,讓師弟認識市場新技術,例如介紹生產線零件、如何處理食品衞生和改善流程。

 

「我希望把經驗傳授,特別是過往參賽經驗,從中改善不足,讓師弟們在比賽中表現得更好,為港爭光。」

 

小時嗜好成專業

 

陳詠朗是另一名參賽選手,將出戰珠寶製作項目。他自小愛手作、木工、模型,在青年學院取得珠寶設計與工藝課程的職專文憑後,於珠寶公司當學徒,早前獲派到順德工場工作,同時接受賽前特訓。

 

他說,公司為他提供模擬場地和所需設備,讓他適應比賽環境。

 

在比賽中,選手要利用大會提供的18K金原材料,在指定時間內按圖紙製作吊墜或胸針等珠寶工件。

 

設計知識不可少

 

本屆賽事新增一項評分,選手要按客戶要求,自行設計部分珠寶工件;此舉不僅考驗選手技術,更考驗其設計知識。

 

珠寶製作項目專家陳玉清認為,把客人要求和設計概念轉化成珠寶工件,並讓客人感到滿意,殊非易事,參賽者要在這部分取得滿分的難度甚高。

 

兩年一度的世界技能大賽是全球最具規模的技能比賽,旨在推廣專業技能,提升技術水平,以及加強世界各地對職業專才教育和技術培訓的認識和關注。

 

本屆賽事8月22至27日舉行,來自超過60個國家及地區逾千名選手將競逐56個比賽項目奬項。

Source: 香港社會新聞