造血扶貧,鼓勵自立,興學育人,振興中華。

加强日間幼中兒照顧服務

生育率與託兒服務

 

我在2018年8月12日的網誌中提到香港有可能是全世界生育率最低的地方。根據政府統計處的最新數字,在2018年我們的出生人數為53,700,較2017年下降5%,生育率則由2017年的1.125下降至2018年的1.072,下降趨勢持續。

 

香港生育率偏低的因素有很多,當中包括年輕人趨向遲婚和不結婚等,而社區有沒有適當的日間幼兒照顧服務亦在在影響夫婦是否生育的考慮。一直以來,我們的生育政策是以減少生育障礙為目標,讓更多人視生兒育女為一個可考慮的選項。因此,加強幼兒照顧服務是我們的工作方向。

 

我在2018年8月19日的網誌中亦提到,為三歲以下的幼兒提供日間託兒服務的資助獨立幼兒中心名額由1995年高峰的1,530個,逐年下降至2018年的747個,買少見少。無可否認,我們的服務名額明顯不足,特別是兩歲以下的幼兒服務。因此,我們要採取多管齊下的措施努力追落後,以回應家長對幼兒服務的殷切需求。

 

多管齊下增加幼兒中心

 

社會福利署已計劃由2019至20年度起增加撥款,分階段在北區、觀塘、葵青、沙田和元朗額外提供共約400個資助獨立幼兒中心名額,當中320個名額是為兩歲以下幼兒提供的長時間全日制幼兒照顧服務。

 

除上述將會增加的400個名額外,社署已在其他地區(包括大埔、北區、屯門、深水埗、九龍城等)的房屋或「政府、機構或社區」地帶的發展項目及賣地項目中,預留地方設立資助獨立幼兒中心,預期可以為三歲以下幼兒額外提供約600個長時間全日制幼兒照顧服務名額,當中424個為兩歲以下的幼兒照顧服務名額。

 

通過以上的多個項目,我們期望可以增加共約1,000個資助獨立幼兒中心名額,其中744個名額是特別為兩歲以下的幼兒而設。雖然幼兒中心的名額在上述項目完成後會倍增,但與實際需求還有很大的距離。

 

為求於短期內可以大幅增加供應,政府將向立法會財務委員會申請撥款200億元,購置私人物業作為社福設施。分布在18區擬置的約160多項社福設施當中,有28間日間幼兒中心。以一間有100個名額的幼兒中心計算,當中計劃72個名額為兩歲以下的幼兒而設。我們最多可以增加2,800個名額,當中包括2,016個為兩歲以下幼兒提供的名額。當然,最終結果要視乎能否物色到足夠的合適處所及處所的大小。

 

在中長期增加幼兒中心供應方面,我們除了會繼續在未來新發展的項目中,包括在資助房屋發展/重建、政府用地/物業的發展/改建或重建,以及賣地條款中爭取加入幼兒中心外,我們亦已在新一期的私人土地作福利用途特別計劃,將幼兒中心納入所需的福利設施清單內,邀請非政府機構在重建或加建他們的社福設施時,考慮設立幼兒中心。

 

長遠而言,政府會以人口為基礎制訂資助幼兒中心服務名額的規劃比率,並計劃於2019至20年度內把規劃比率納入《香港規劃標準與準則》,期望在未來發展項目內預留合適場所營辦幼兒中心。

 

後語

 

在政策上,幼兒中心的服務旨在為幼兒提供優質的照顧與成長服務。此舉既可以減低生兒育女的障礙,亦可以釋放婦女勞動力。當然,我還是要再次重複2018年3月18日網誌的結語:加強託兒服務,不單是要滿足勞工需求,更要符合男女平等的原則。

 

(以上是勞工及福利局局長羅致光8月18日在網誌發表的文章

Source: 香港社區與健康